Блог
Скляров Илья Александрович Категория Создание улыбки Время прочтения 5 минут на прочтение

Решаем проблему стираемости передних зубов: причины, лечение и профилактика.

 

Стираемость зубов

– это проблема, влияющая не только на эстетическую составляющую зуба. Несомненно, сколы и неровности, а также другие виды изменения формы зуба расстраивают, ведь каждый человек желает быть обладателем красивых зубов. Но также, каждый хочет иметь здоровые зубы, а между тем, стираемость может стать причиной серьезных последствий. Не переживайте, сейчас все расскажем.

Что такое патологическая стираемость передних зубов?

Патологическая стираемость передних зубов – это последствия неправильного смыкания зубов, то есть неправильного прикуса.

Наш организм всегда нацелен адаптироваться к любой ситуации и при неправильном прикусе он старается сделать все, чтобы зубы смыкались комфортно и правильно. Чтобы это произошло зубы как-бы должны подшлифоваться и стереться под форму друг друга. Это происходит до той степени, пока они не начнут смыкаться правильно. В этот момент зуб стирается, а его длина значительно уменьшается.

Если вы замечаете, что ваши зубы стираются, мы рекомендуем не медлить с посещением стоматолога.

В данном случае вам могут назначить:

Причины стираемости зубов

Также причиной, по которой зубы могут становиться тоньше или короче, может стать эрозия зубов. Это когда кислотой разъедается поверхность эмали.

Симптомы стираемости передних зубов

Если при самодиагностике вы обнаружили что передние зубы стали короче или тоньше, а также на краях зубов имеются сколы, это может означать что ваши зубы стираются.

Помните о том, что регулярное посещение вашего врача поможет выявить данную проблему на начальном этапе и устранить ее, а качественный осмотр у специалиста не сможет заменить самодиагностику.

Как восстановить или вылечить передние стертые зубы?

Существует несколько методов лечения, один из которого назначает врач после осмотра, в зависимости от степени стертости зубов:

Во время диагностики, перед назначением лечения, врач выявляет причину стираемости ваших зубов и ее степень. Если стираемость вызвана неправильным прикусом, то вероятнее всего лечение начнется именно с исправления этого прикуса, иначе зубы в ближайшее время вернуться в состояние до их лечения. Важно устранить саму причину стираемости и только потом уже ее последствия.

Этапы наращивания стертых передних зубов

После устранения причины стираемости ваших зубов, врач назначает вам лечение, этапы восстановления зависят от назначенной процедуры:

Профилактика патологической стираемости передних зубов

Что не нужно делать, чтобы зубы не стирались как можно дольше? Зависит от причины. Очень важно обратиться к врачу, как только вы обнаружили стираемость зубов. Чем быстрее вы это сделаете, тем большую длину ваших зубов вы сможете сохранить.

Если ваши зубы уже стерлись и продолжают стираться, но вы не готовы решать проблему комплексно (при помощи ортодонтии и других методов восстановления), можно сделать специальные капы, которые защитят ваши зубы от стирания. Но все дело в том, что эти капы будут стираться вместо ваших зубов, поэтому они ненадолго обеспечат решение вашей проблемы.

Стирамость зубов также довольно часто путают с эрозией, о которой мы уже говорили, и которая также делает зубы тоньше или короче. В данном случае зубы разрушаются из-за повышенного количества кислотности в ротовой полости. Если вы любите выпить стакан свежевыжатого сока за завтраком и у вас обнаружена эрозия, то лучше исключить все продукты с повышенным уровнем содержания кислоты. Причиной появления эрозии также может стать булимия.

Чем-то отличается патологическая стираемость зубов от физиологической стираемости зубов?

Считается, что ежегодно человек теряет от десяти до тридцати микрон эмали, за счет пережёвывания пищи. В норме за сто лет человеческой жизни стирается от одного до трех миллиметров от всей длины зубов. Это является нормой и как раз-таки является физиологической стираемостью.

При патологической стираемости зубов индекс стираемости превышает норму в несколько раз. Например, если вам сорок лет и ваши зубы уже потеряли два милиметра, то речь идет именно о патологической стираемости зубов. Это же может проявляется и в молодом возрасте, что не является нормой. Отличительной особенностью патологической стираемости является не физиологическое движение челюсти. Например, при наличии бруксизма вы неосознанно совершаете боковые движения челюстями, что приводит к стираемости зубов.

Ждем вас в SmileClinic, чтобы потом вместе порадоваться вашим здоровым и красивым зубам.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star