Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

Особенности имплантации передних зубов (в зоне улыбки)

Передние зубы у людей не предназначены для жевания пищи, а нужны для откусывания.

 

Особенности имплантации передних зубов

Но с появлением культуры, передние зубы стали нести и эстетическую значимость. Поэтому, потеря зубов в этой зоне связана с сильным психологическим дискомфортом человека. Достаточно просто вспомнить, как тяжело не обращать внимания даже на небольшие дефекты зубов у собеседника

«Я улыбнулась широкой улыбкой, мужчина посмотрел на меня и испугался — нажал на газ и уехал. Это стало моим любимым занятием: оголять дёсны и наблюдать дикую трансформацию. Человек теряет равновесие, а потом либо поглядывает с испугом, либо одобрительно кивает»

- отрывок из истории Александры Сивцовой об опыте жизни без переднего зуба.

К счастью, по статистике, потеря зубов в переднем отделе случается в разы реже, чем потеря жевательных зубов и в основном потеря происходит из-за травм, а не разрушения зуба. Это связано с несколькими факторами, например: на передние зубы приходится значительно меньше нагрузки, а также их этих зубах нет фиссур (бугров для пережёвывания), в которых скапливается пища и провоцирует рост бактерий, приводящих к кариесу. К тому же передние зубы проще чистить и поэтому они получают больше ухода, чем жевательные.

Для решения проблемы отсутствующего зуба в зоне улыбки можно прибегнут к нескольким методам: поставить съёмный протез или выполнить имплантацию. Но протез – это не самый лучший выбор, ведь он только маскирует проблему, а не позволяет полностью вернуть функцию зуба. А также грозит будущими проблемами и для соседних зубов (Подробнее в статье «Чем грозит длительное отсутствие зубов»). Поэтому, наилучшим решением будет – имплантация.

 

В чём состоит сложность при имплантации в переднем отделе

Так как зона улыбки крайне важна в эстетическом плане, то этот факт возлагает особые требования к уровню мастерства врача. Ведь именно от опыта и навыков хирурга будет зависеть естественность нового зуба.

Правда, долгое время в развитии имплантации, вплоть до начала 90-х, упор был только на достижение остеоинтеграции (Остеоинтеграция – срастание костной ткани с поверхностью имплантата) и долгосрочной выживаемости имплантата. И к настоящему времени накоплено уже большое количество исследований на тему выживаемости имплантатов на протяжении десятилетий, но только критерии этих научных работ не оценивают уровень эстетических качеств зоны имплантации.

К счастью, с развитием технологий, у пациентов рос спрос и на эстетику, что дало толчок для изучения и совершенствования не только функциональных качеств имплантата, но внешнего вида реставраций и мягких тканей вокруг («розовая эстетика»).

Но стоит иметь в виду, что понимание эстетики в стоматологии – это не попытка воссоздать у каждого пациента некий эталон, не беря в расчёт природные данные. А наоборот, важно добиться гармонии с индивидуальными чертами личности пациента, формой и состоянием его естественных зубов.

Возможные эстетические осложнения имплантации

В процессе имплантации, на разных этапах, участвуют два врача: хирург и ортопед. Хирург отвечает за проведение операции и, что крайне важно для передних зубов, за вид мягких тканей (десна). Ортопед отвечает за вид коронки искусственного зуба. Поэтому так важна слаженная работа двух специалистов, ведь только если каждый выполнит свою работу идеально, то пациент получит наилучший результат как функционально, так и эстетически.

В этой статье мы рассмотрим осложнения в связи с ошибками на хирургическом этапе, но стоит иметь ввиду, что не всегда причина осложнений только в ошибках врача. Иногда они связаны с особенностями организма пациента или с причиной потери зуба.

 

Избыточная высота клинической коронки зуба

Это одно из наиболее распространённых эстетических осложнений. Под высотой клинической коронки имеется в виду расстояние от режущего края до самой дальней точки в десневом контуре:

«Избыточная» высота означает, что коронка искусственного зуба длиннее, чем должна быть, чтобы гармонично вписаться в высотку окружающих зубов. Причиной этого осложнения может быть углубление имплантата и ортопедической коронки больше, чем было необходимо. Часто это из-за хирургической ошибки или неправильного планирования операции. Но также причиной может стать недостаток костной ткани и отказ пациента от костной пластики.

Рубцевание мягких тканей

При неправильной мануальной технике хирурга или неудачно выбранной методике, после заживления операционной раны у пациента могут образоваться рубцы – плотное соединительнотканное образование, вместо обычной десны. Такие рубцы портят внешний вид мягких тканей, поэтому требуют высокой квалификации врача, если имплантация проводится в зоне улыбки.

Утрата десневых сосочков

Десневые сосочки – участки десневого края треугольной формы между соседствующими зубами. Их полная утрата и изменение высоты выглядит как «чёрные треугольники» между зубами. Десневые сосочки могут уменьшиться из-за возрастных изменений или в связи с атрофией тканей на месте отсутствующего зуба, если долго тянуть с имплантацией. Но также причиной утраты высоты может быть хирургическая ошибка.

На данный момент нет методик, которые могли бы воссоздать десневой сосочек в любых клинических ситуациях, поэтому мастерство врача здесь также играет ключевую роль.

Недостаточная толщина мягких тканей с внешней стороны

Потеря костной ткани после удаления зуба происходит не только в высоту, но и по толщине. Как мы выше уже рассказали, когда не хватает высоты костной ткани (но её достаточно для стабильного погружения имплантата), то отказ от костной пластики может привести к избыточной высоте коронки, которая будет выделяться на фоне соседних зубов. А в случае когда не хватает толщины костной ткани (но она достаточна для стабильного погружения имплантата), то отказ от костной пластике приводит формированию тени из-за углубления в области челюстной кости с внешней стороны:

Изменение цвета десны

Если у пациента тонкий биотип десны, то сквозь неё может просвечивать тёмный металлический корень – имплантат или металлический абатмент. Это выглядит неестественно и эстетически неприемлемо, поэтому в таких случаях нужно использовать подходящие материалы для конструкций – цельнокерамические.

Рекомендация от SmileClinic

Какие выводы можно сделать из описанного в статье? Основной вывод – 90% эстетического успеха будет зависеть от мастерства хирурга. Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать специалиста, который имеет долгосрочный успешный опыт в работе с формированием естественного десневого края.

Следующий важный вывод - в зоне улыбки крайне важно не тянуть с имплантацией из-за эстетических осложнений, которые связаны с потерей костной ткани на месте отсутствующего зуба. Так как придётся либо прибегнуть к операции по костной пластике, что само по себе лишнее и непростое вмешательство, либо мириться с несовершенствами.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star