Этим термином маркетологи назвали, по сути, обычную имплантацию, но подразумевающую то, что работа будет проведена от начала и до конца, и по заранее известной стоимости. Идея неплохая, но ведь так изначально и должно было быть, разве не так? Пациент приходит в клинику для того, чтобы восстановить утраченный зуб и логично, что он хочет получить полную услугу, т.е. чтобы имплантация закончилась постановкой коронки.
Но на имплантацию в нашей стране наложились культурные особенности, а также не равномерное развитие этой услуги в российских клиниках. Часто пациенты были вынуждены практически каждый этап имплантации проходить в разных клиниках. Надо ли говорить, что при этом результат не всегда соответствовал ожиданиям?
Со временем многие клиники стали делать упор на комплексные услуги, для того чтобы пациент мог пройти все этапы в одном месте и по известной стоимости. Это удобнее для всех, да и результат стал более предсказуем, ведь в имплантации очень важна слаженная работа ортопеда (врача, который планирует всю имплантацию и в конце будет устанавливать коронку) и хирурга (врача, который будет проводить операцию по установке искусственного корня).
В SmileClinic нет услуги под названием «имплантация под ключ». Всё потому, что изначально любая имплантация и подразумевает под собой полную работу, проведённую в рамках одной клиники. Даже коронки на имплантат мы изготавливаем в собственной лаборатории.

Зуботехническая лаборатория SmileClinic.
В этом разделе мы опишем из каких этапов состоит весь процесс имплантации. Некоторые шаги понадобятся не всем, их мы специально подпишем фразой «по показаниям».
Значит главное, это заранее оценить, позволяют ли текущие условия разместить в будущем коронку правильного размера и формы. Ведь если времени после удаления прошло уже много, то для коронки может просто не оказаться достаточного пространства.
Идеально, если врач стоматолог-ортопед совмещает в себе ещё и специальность хирурга-имплантолога. Ведь тогда в планировании имплантации будет участвовать один врач и нет шансов, что возникнут проблемы в коммуникации двух специалистов. Но такое совмещение встречается не часто. Тогда представители обоих направлений будут работать в команде над вашим лечением.
На консультации врач выясняет потребности пациента, собирает анамнез (Медицинский анамнез – история болезни, пересказанная пациентом о себе), проводит осмотр полости рта, фиксирует текущую клиническую ситуацию с использованием фотопротокола и проводит первичную диагностику.
Главный диагностическим инструментом при имплантации зубов является – компьютерная томография (КТ). Это трехмерный снимок челюстно-лицевой области в достаточно высокой детализации. Благодаря тому, что эта технология достигла высокого уровня достоверности изображения, по КТ стало возможно даже виртуально планировать будущую операцию. Но об этом мы расскажем немного позже.
Если клиника обладает собственным компьютерным томографом, то КТ можно сделать на консультации. Если томографа нет, то нужно будет заранее сделать снимок.

Компьютерный томограф в SmileClinic
Если на осмотре врач выявит наличие заболеваний в полости рта (кариес, воспаления), то назначит проведение санации (Санация – лечение очагов инфекции в полости рта, например, таких как кариес и воспаление слизистой). Имплантация зубов требует проведения хирургической операции в полости рта, а значит возникает риск инфицирования. Если заранее не устранить очаги инфекции, то риски инфицирования и осложнений после имплантации сильно вырастают.
Также, перед имплантацией нужно провести профессиональную чистку зубов. Так как налёт тоже может стать причиной будущих осложнений.
Этот этап проводится без участия пациента, но это важная часть всего процесса. Грамотное планирование – залог успешной имплантации без осложнений.
На основе цифрового слепка челюстей (3D сканирование ещё довольно редко встречается в клиниках, но в SmileClinic мы это практикуем) пациента и КТ, врач в специализированной программе виртуально ставит будущий зуб в то положение и придаёт ему ту форму, которая необходима для правильного функционирования зуба и для его эстетики.

Затем, относительно этого зуба в программе выставляется виртуальный имплантат и далее на основе этой виртуальной модели создаётся шаблон, по которому будет производиться имплантация. Шаблон задаёт точное направление и глубину в процессе имплантации.

Моделирование хирургического шаблона для имплантации
Также, на этапе планирования врач определяет, достаточно ли костной ткани будет для установки имплантата, какого она биотипа и каким методом в итоге будет проводиться имплантация. Теперь исход операции можно спрогнозировать практически со 100% вероятностью.
Подробнее о диагностике и планировании в имплантации читайте в нашей статье «Диагностика и планирование перед имплантацией зубов»
Примерно 10% пациентам показана костная пластика перед имплантацией (по статистике SmileClinic). Это значит, что с момента удаления зуба кость слишком атрофировалась и потеряла необходимы объём для стабильной установки имплантата. Поэтому, утраченный объём нужно вернуть.
В некоторых случаях костная пластика совмещается с установкой имплантата, но для этого должны быть определённые условия.
Подробнее о костной пластике читайте в нашей статье «Костная пластика перед имплантацией»
Установка имплантата может быть совмещена с удалением зуба – тогда это одномоментная имплантация. Если зуб уже отсутствует, то при помощи хирургического шаблона врач подготавливает лунку для искусственного корня и устанавливает его.
Дальнейшие шаги во время операции будут зависеть от метода имплантации. Так как возможны варианты, что будет установлен временный абатмент и коронка. А может быть, что придётся только поставить заглушку на имплантат и закрыть его мягкими тканями до приживления. Для каждого решения должны быть свои показания.
Подробнее о методах имплантации читайте в нашей статье «Имплантация зубов»
При двухэтапном методе имплантации спустя 2-3 месяца после операции требуется установка формирователя десны на имплантат. Формирователь необходим для подготовки мягких тканей к протезированию коронкой. Он помогает создать нужный контур десны.
Подробнее в нашей статье «Классический двухэтапный метод имплантации зубов».
Наконец, завершающий этап – ортопедический. Для изготовления абатмента и коронки врач на приёме либо снимает слепок зубов, либо сканирует полость рта специальным 3D сканером.
В зуботехнической лаборатории на основе этих слепков техник создаёт будущие реставрации, после чего они примеряются в полости рта и устанавливаются на имплантат.
Есть разные методы изготовления реставраций, а также несколько видов материалов для их создания. Самым современным и точным, на данный момент, методом является CAD/CAM – система компьютерного моделирования и производства. Подробнее о ней мы рассказываем в статье «Цифровые виниры CAD/CAM».
Все эти цифровые технологии мы используем в SmileClinic одними из первых в России. Поэтому даже обучаем работе в цифровом протоколе специалистов по всей России на авторских курсах главного врача — Ильи Александровича Склярова.
Еще более подробная статья об этапах имплантации: «Этапы имплантации зубов»
Мы надеемся, что наша статья помогла вам лучше понять, откуда появилась «имплантация под ключ». К сожалению, так как это название придумано в маркетинговых целях, нет точного понимая, какие этапы входят в стоимость этой услуги у каждой клиники. Это необходимо досконально уточнять, чтобы не стать жертвой рекламного хода. Вы можете сверяться с этапами, которые мы перечислили в этой статье.

Это самый лучший врач стоматолог!!! Очень внимательный, постоянно спрашивает, как чувствую себя. Уверенный в том что делает и даёт уверенность в окончательном результате своему пациенту. В кресле я не переживала. Просто доверилась ему и он сделал своё дело профессионально качественно и не больно. Низкий вам поклон доктор, за ваши золотые (в прямом смысле) руки!!

Отличная клиника! Вежливые администраторы, спокойная обстановка! Отличный врач Георгий, удаляла восьмёрки, все прошло хорошо, очень вежливый! Перезвонил через несколько дней узнавал моё самочувствие! Большое ему спасибо и успехов!!

Я искал хирурга для удаления зуба мудрости, мне порекомендовали доктора Азниева Георгия, несмотря на то, что цены выходили за пределы моего бюджета, решил делать у Вас, так как операция сложная, а прошлый опыт в другой клинике был так себе Впечатления исключительно хорошие, процедура прошла достаточно быстро + зажило вообще без проблем! И даже почти не болело) Очень доволен!

Хочу выразить свою безмерную благодарность доктору Азниеву Георгию Александровичу за высокий профессионализм и чуткий подход к своей работе!!! Удаляла у него зуб мудрости! Доктор очень легко располагает пациента к себе, все объясняет, успокаивает. Само удаление длилось не больше минуты! Георгий Александрович — врач от Бога, его мастерство выше всяких похвал!!!