Удаление и лечение гранулемы зуба
Что такое гранулема на десне зуба
Гранулема зуба — новообразование воспалительного характера, возникающее на верхушке корня мертвого зуба. Сама капсула состоит из гранулезной ткани, окруженной фиброзной оболочкой. Размеры гранулемы, как правило, небольшие и не превышают 5 мм.
Новообразование представляет собой защитный механизм организма, который стремится локализовать очаг инфекции и предотвратить его контакт со здоровыми тканями. Заболевание возникает в результате хронического воспаления инфицированных зубных каналов. В отличие от кисты, в гранулеме не содержится гной. По классификации МКБ-10 патологии присвоен код К04.
Методы лечения
Если не лечить заболевание, оно будет прогрессировать и обостряться.
После постановки диагноза врач разрабатывает дальнейший план действий. Лечение может быть консервативным или радикальным в зависимости от клинической картины, стадии заболевания, наличия/отсутствия осложнений.
Консервативное лечение — наиболее распространенный способ воздействия. Стоматолог очищает каналы от старого материала и органических каналов, проводит их полную санацию, заполняет лечебной пастой, повторяет процедуру до полного устранения признаков воспаления. После этого каналы пломбируются. Посетить врача в процессе терапии придется минимум дважды.
Радикальная терапия применяется в случае, когда воспаление увеличивается в размерах или доступ к капсуле затруднен. Врачи нашей клиники стараются провести лечение таким образом, чтобы сохранить зуб.
Варианты хирургических протоколов
Есть 3 варианта удаления гранулемы:
- Апикоэктомия — удаление корневой верхушки с инфекционным очагом. Выполняется небольшой разрез десны, после чего проводится чистка каналов заполнение его лекарственным раствором, замещение удаленной ткани специальной пастой. Затем канал пломбируется долговременной пломбой.
- Гемисекция. Проводят, когда поврежденный корень невозможно спасти. Полость, оставшуюся после удаления хронического воспаления и корня, заполняют специальным стоматологическим материалом.
- Полное удаление зуба. Метод применяется, когда другие способы не решают проблемы, и спасти зуб нельзя. Стоматолог выбирает метод в зависимости от показаний и объективного состояния зуба.
Этапы удаления гранулемы с сохранением зуба
Операция проводится по стандартному сценарию:
- Диагностика. Рентгеновские снимки покажут локализацию гранулемы и помогут врачу разработать план лечения.
- Врач выбирает способ вмешательства, позволяющий максимально сохранить здоровые ткани зуба.
- Удаляет воспаление и верхушку зубного корня.
- Очищает полость, проводить тщательную санацию.
- Корневой канал пломбируется с обратной стороны для предотвращения рецидива
- Удаленная ткань заполняется специальным материалом.
- Хирург назначает время следующего посещения для контроля результатов и дает рекомендации по уходу.
Особенности восстановительного периода
В период восстановления после оперативного вмешательства назначается лекарственная терапия для предупреждения рецидива и нагноения. Пациенту не рекомендуются занятия в бассейне, посещение бани и сауны. Нельзя допускать перегрева и переохлаждения.
Обязательно нужно посетить врача в назначенный срок — специалисту необходимо оценить динамику восстановления тканей