Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 3 минуты на прочтение

Чем грозит долгое отсутствие зубов?

Потеря зуба может произойти по множеству причин и в любом возрасте. Но статистика показывает, что только малый процент людей обращается с этой проблемой в врачу для восстановления целостности зубного ряда.

 

Чем грозит долгое отсутствие зубов?

Все же в лидерах среди запросов от пациентов в стоматологии является сильная боль, вызванная кариесом или воспалением в полости рта. Что увы, часто заканчивается, опять же, удалением зуба.

Но причины подобного выбора большинства людей понятны – имплантация и протезирование отсутствующего зуба довольно дорогостоящая процедура.

Поэтому решение о лечении часто откладывается на неопределенный срок, ведь фактически, первое время может ничего не беспокоить. А психологический или не серьезный функциональный дискомфорт многие готовы просто протерпеть, если потерянных зубов еще не много.

Современная стоматология нацелена на максимально долгое сохранение собственного зуба пациента, но до сих пор примерно у 60% людей в возрасте от 15 до 40 лет отсутствует как минимум один зуб. (Согласно эпидемиологическому исследованию в Грузии, результаты которого публикованы в грузино-американском журнале Georgian Medical News в статье «Prevalence and Intensity of Dentition Defects and Secondary Deformations in the Population of 15-40 Age Group»)

В этой статье мы приведём самые основные научно обоснованные факты о причинах потери зубов и рисках, к которым приводит долгое отсутствие зубов без лечения.

Причины потери зубов
Причины потери зубов
1
Обращение в клинику

Другое название – первичная адентия (Адентия - полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы). Это значит, зуб или несколько зубов отсутствуют с рождения по биологическим или генетическим причинам. Во всех остальных случаях речь будет идти о вторичной адентии.

2
Глубокий кариес, пульпит

На поздних этапах развития кариеса может настать момент, когда зуб будет невозможно сохранить и его удаляют. Избежать подобного исхода можно тщательной гигиеной и плановым посещением стоматолога

3
Травмы

В профессиональном спорте, да и просто в быту все-таки не редки ситуации серьезного травмирования зубов. Это может быть ушиб, вывих зуба разной степени (вплоть до полного выпадения зуба из лунки), переломы. Даже незначительные на первый взгляд травмы могут спровоцировать воспаление в лунке зуба, которое приведет к удалению. Поэтому крайне важно после травмирования обратиться к стоматолог.

4
Пародонтит и другие воспалительные заболевания мягких тканей

Спровоцировать появление воспалительных заболеваний могут: курение, соматические заболевания (диабет, заболевания кровеносной системы и тд.), многие хронические заболевания предрасполагают к возникновению или более тяжелому течению пародонтита (например, болезни почек), активность патогенных микроорганизмов и травмы зубов.

5
Осложнения из-за смещения зубов после удаления зуба

Подробнее об этом будет в следующем разделе статьи. Если коротко, то после удаления зуба соседние начинают наклоняться в сторону отсутствующего зуба и появляются пародонтальные карманы, в которых развивается воспаление, разрушающее стенки зуба и кость.

6
Курение и старение

Это факторы риска, которые не сами по себе связаны с потерей зубов, а способствуют развитию заболеваний и деградации тканей организма, которые уже становятся причиной удаления или выпадения зубов.

Курение является одним из основных факторов риска развития пародонтита и рака полости рта. Данный вывод подтверждает систематический обзор Международного общества по профилактике табачных заболеваний «Effect of Tobacco on Periodontal Disease and Oral Cancer» проведенный в 2019 году. Результаты обзора:

«Табак не только вызывает привыкание, но и усугубляет заболевание пародонта, способствуя проникновению патогенных бактерий, подавляя аутоиммунную защиту, усиливая воспалительную реакцию и усиливая потерю альвеолярного отростка. Согласно современным данным, табак значительно усугубляет развитие и прогрессирование заболеваний пародонта и рака полости рта, а заболевание пародонта может быть связано с распространенностью рака полости рта»

Но к счастью, пагубный эффект от курения обратим. Это подтверждают выводы исследования Американской стоматологической ассоциации от 2015 года «Smoking, Smoking Cessation, and Risk of Tooth Loss: The EPIC-Potsdam Study»:

«Прекращение курения непрерывно связано с уменьшением риска потери зубов, при этом риск потери зубов приближается к риску потери зубов у тех, кто никогда не курил, примерно через 10–20 лет после прекращения курения»

Какие проблемы появляются из-за долгого отсутствия зубов?

Отсроченные осложнения, в связи с отсутствием зуба, долго не были изучены, вплоть до конца 20 века. Процессы, протекающие за пределами видимых невооруженным глазом тканей полости рта, были загадкой для врачей и, исконно, любое лечение зубной боли заканчивалось удалением зуба.

Вспомнить хотя бы страсть Петра Первого к вырыванию зубов. По тем временам, он добился высокого мастерства в этом деле, о чем свидетельствует сохранившаяся в Кунсткамере Санкт-Петербурга коллекция зубов, удаленных лично Петром Первым.

На данным момент ученые и врачи выделяют следующие основные проблемы в связи с адентией:

Неправильное распределение давления на зубы, изменение прикуса

Зубы смещаются и наклоняются в сторону вакантного, после удаления, пространства и при смыкании появляются преждевременные контакты челюстей, так как естественные бугорки зубов располагаются теперь иначе. Это приводит к нарушению прикуса и неправильному смыканию зубов, поэтому давление на зубы начинает распределяться неравномерно. Так появляются проблемы с мышцами челюстей (спазмы, чрезмерное или недостаточное напряжение при жевании), головные боли и патологическая стираемость зубов, на которых приходится основное давление.

Пародонтальные карманы

Также смещение и наклонение зубов образовывают пародонтальные карманы – отслоения десны от зуба, в которых часто начинается воспаление, приводящее к разрушению тканей зуба и кости. Нередко воспаление достигает такой степени, что зуб приходится удалять

Если пародонтальных карманов еще нет, но пациент решился на имплантацию, то часто к этому времени зубы смещаются на столько, что не остается достаточного пространства для установки имплантата и зубы придется выравнивать ортодонтически, т.е. брекетами, чтобы вернуть это пространство.

Атрофия костной ткани

Степень атрофии зависит от биотипа кости. Из всего четыре: D1, D2, D3, D4

Атрофия костной ткани – это уменьшение ее объема. Этот процесс начинается сразу после удаления зуба, и наибольшая потеря костной ткани приходится на первые 4-8 недель и затем замедляется. Это связано с тем, то на травму (а удаление зуба — это все же травма) организм реагирует воспалением, которое нужно чтобы обезвредить поврежденную область и запустить процесс регенерации тканей. Но в процессе воспаления вынужденной мерой является расщепление кости.

Первые два (D1 и D2) характеризуются более твёрдой, плотной структурой. Для такой кости отлично подходит одноэтапный метод имплантации с немедленной нагрузкой (ссылка на статью)

Биотипы D3 и D4 – это более рыхлая и мягкая кость. Имплантация в такую кость обычно происходит двухэтапным методом (ссылка на статью), но у этих биотипов есть большое преимущество: они гораздо меньше подвержены атрофии.

Чем плоха атрофия? Тем, что при возникновении необходимости в имплантации может просто не хватить объема костной ткани и тогда придется сначала проводить операцию по костной пластике.

Изменения во внешности
  1. Может измениться лицевой овал и развиться западение губ или щек;
  2. Резко появляются носогубные складки, глубокие морщины
  3. Опускаются уголки губ
  4. Уменьшиться нижняя треть лица
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Оно связано со снижением качества пережевывания пищи, ведь чаще всего потеря зубов происходит в жевательном сегменте. Также, выбор продуктов человека с отсутствующими зубами может постепенно меняться в пользу более мягких, что тоже негативно сказывается на работе кишечника и мышц челюстей, а также мешает самоочищению зубов.

Способы восстановления утраченных зубов

В зависимости от возможностей и текущей клинической ситуации в современной стоматологии есть несколько вариантов восстановительного лечения для пациентов с адентией.

Реплантация зуба

Реплантация – это процедура по повторному вживлению здорового зуба, который по разный причинам «выпал» из лунки. Это может случиться при вывихе зуба, остром периодонтите и периостите (воспалении) и т.д.

Главные условия для успешного проведения процедуры – это сохранность зуба и подходящее состояние лунки, в которую будет вживляться зуб.

Пересадка «зуба мудрости»

Еще одна ситуация, при которой возможно провести процедуру реплантации – это пересадка «зуба мудрости» на место утраченного жевательного зуба. Опять же, строго по показаниям.

Имплантация

Имплантация – установка искусственного корня на место отсутствующего. Это отличный метод замещения утраченного зуба или нескольких, который показывает высокий уровень долговечности и эстетики. Подробнее в статье «Имплантация зубов»

Также имплантаты используются для полного замещения зубов на одной или двух челюстях, но это будет уже протезирование на имплантах, о котором речь пойдет ниже.

Протезирование

Протезирование – это функциональное и эстетическое замещение утраченных зубов при помощи ортопедических конструкций. Бывают съемные и несъемные конструкции.

Несъемные протезы

Если необходимо заместить один или два зуба, то используется мостовидный протез. Это несъемная ортопедическая конструкция, которая состоит из трех или четырех слитных зубных коронок.

Мостовидный протез лучше всего использовать, если зубы, находящиеся по соседству от утраченного, уже не в самом хорошем состоянии. Например, на них уже есть большие пломбы. Все потому, что для установки мостовидного протеза эти зубы нужно будет обрабатывать под коронки. Если эти соседние зубы здоровые и в хорошем состоянии, то лучше их сохранить в таком виде и провести имплантацию потерянного зуба.

Если требуется заместить большое количество зубов, то применяется:

Бюгельный протез - условно-съёмный протез, который имеет металлическую дугу, удерживающую искусственные зубы в правильном положении, опираясь на сохранные в полости рта зубы.

При полном отсутствии зубов на одной или двух челюстях или зубы уже в терминальном состоянии, применяется:

Протезирование на имплантатах (All-on-4, All-in-6) – при этом методе протезирования в челюсть устанавливается 4 или 6 имплантатов и на них закрепляется либо цельный протез на всю дугу, либо несколько мостовидных.

Съемное протезирование

Это не самые надежные и долговечные протезы, но самый доступный вариант при отсутствии зубов.

Рекомендация SmileClinic

В настоящее время очень высок уровень знаний врачей и ученых о процессах в полости рта, которые приводят к печальным последствиям - потере зубов или потере эстетики, и способах их лечения. Но увы, знания о болезнях – это борьба с уже сформировавшейся проблемой, которая не приведет к исходному состоянию здоровья, а только восстановит его на максимально возможный уровень. Поэтому, мировые тенденции во всей медицине повернулись в сторону профилактики – самому эффективному способу продлить красоту и здоровье.

Подавляющее большинство проблем, приводящих к потере зубов, можно решить двумя способами:

Улыбка имеет гораздо большее влияние на наше физическое и психологическое состояние, чем мы привыкли считать и на самом деле ее гораздо проще сохранить, чем восстановить.

Полезные ссылки по теме от главного врача SmileClinic
  1. Prevalence and Intensity of Dentition Defects and Secondary Deformations in the Population of 15-40 Age Group. S Kraveishvili, N Shonia, Z Sakvarelidze, N Sakvarelidze. Georgian Med News. Jul-Aug 2014;(232-233):38-42. PMID: 25214269
  2. Effect of Tobacco on Periodontal Disease and Oral Cancer. Yixin Zhang, Jinxiu He, Bing He, Ruijie Huang, Mingyun Li. Tob Induc Dis. 2019 May 9;17:40. doi: 10.18332/tid/106187. eCollection 2019. PMID: 31516483
  3. Smoking, Smoking Cessation, and Risk of Tooth Loss: The EPIC-Potsdam Study. T Dietrich, C Walter, K Oluwagbemigun, M Bergmann, T Pischon, N Pischon, H Boeing. J Dent Res. 2015 Oct;94(10):1369-75.doi: 10.1177/0022034515598961. Epub 2015 Aug 4. PMID: 26243734
Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star