Блог
Прокофьева Софья Сергеевна Категория Лечение зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

О лечении кисты зуба под микроскопом

Начнем с того, что кистой данный вид заболевания называют в простонародье, специалисты же знают, что это заболевание принято называть апикальным периодонтитом

 

Что такое апикальный периодонтит зуба

Апикальный периодонтит – это воспаление на верхушке зуба, которое является результатом некачественного лечения, или не лечения вовсе, такого заболевания как пульпит (воспаление зубного нерва). Воспаление происходит из-за продуктов жизнедеятельности вредных бактерий, которые решили «разбить свой лагерь» внутри каналов зуба. Для точной диагностики данного вида заболевания необходимы исследования при помощи рентгенографии, это может быть либо прицельный снимок, либо компьютерная томография.

Причины появления апикального периодонтита

Основной причиной появления периодонтита является наличие инфекции внутри каналов зуба. Инфекция может появиться вследствие:

Симптомы апикального периодонтита зуба

Данное заболевание протекает бессимптомно – то есть пациента ничего не беспокоит. Заболевший не испытывает боли или дискомфорта. Именно поэтому большинство пациентов даже не подозревают о наличии таких проблем и именно поэтому их диагностируют совершенно случайно

Однако, в случае обострения заболевания (при обострении его принято называть флюсом) симптомы начинают проявляться в виде:

Иногда одним из симптомов апикального периодонтита может стать изменение цвета зуба. Природный цвет зуба может измениться на более сероватый.

Что такое лечение зуба под микроскопом

Это процесс лечения зубов, при котором врач, имеющий особенную квалификацию, использует специальное оптическое приспособление – микроскоп. Микроскоп позволяет специалисту работать с областью лечения, максимально приблизив ее, чтобы видеть каждую деталь и более тщательно контролировать процесс, что повышает надежность действий специалиста на всех этапах лечения.

При помощи микроскопа врач получает точное детальное изображение проблемной области. Для этого у доктора есть возможность варьировать увеличение операционного поля от 4 до 30 показателей, в зависимости от ситуации. Если речь идет о кариесе, приближение настраивается на 8–10 показателей, ведь чаще всего кариес можно увидеть даже невооруженным взглядом. При лечении каналов зуба, диаметр которых насчитывает меньше одного миллиметра, степень приближения при помощи микроскопа увеличивается.

Существует фраза: «Мы лечим то, что видим». Так вот, микроскоп позволяет доктору увидеть гораздо больше, соответственно, произвести наиболее качественное и эффективное лечение.

Как происходит лечение периодонтита под микроскопом (этапы)

Данное заболевание всегда устраняется так называемым консервативным методом. Этапы лечения периодонтита:

  1. Диагностика – проводится компьютерная томография зубов, чтобы определить, какой именно зуб необходимо вылечить
  2. После определения больного зуба производится обезболивание, чтобы во время процедуры вы не испытывали дискомфорт
  3. Затем больной зуб необходимо тщательно изолировать, чтобы во время лечения создать максимально стерильную среду. Поэтому зуб полностью изолируют от остальной полости рта коффердамом (стоматологической пластиной из латекса)
  4. Происходит механическое удаление пораженных тканей зуба – устранение кариеса, который вызвал пульпит и устранение пораженного инфекцией нерва. Это осуществляется при помощи специальных инструментов
  5. На данном этапе осуществляют медикаментозную очистку при помощи антисептических растворов
  6. Затем врач оставляет в зубе временное лекарство, устраняющее все вредные микроорганизмы, которые могут навредить
  7. Устанавливают временную пломбу, с которой вы отправляетесь домой

Спустя две недели ваш чуткий врач встречает вас в клинике, для повторной медикаментозной очистки, и в случае если инфекция полностью удалена, вам пломбируют каналы, чтобы инфекция не пробралась вновь. После этого начинается восстановление зуба для последующего установления коронки.

Чем лечение под микроскопом отличается от обычного лечения

Начать стоит с позиции пациента. Во время лечения под микроскопом пациенты чаще всего находятся в положении лежа, а не сидя, как это бывает обычно (кроме пожилых или иных пациентов, которым сложно находиться в этом положении). Это позволяет ощущать себя наиболее комфортно во время всего процесса лечения, а некоторым посетителям клиники даже немного поспать или спокойно посмотреть фильм.

Дистанция между пациентом и врачом увеличивается, потому что специалисту нет необходимости приближаться к пациенту, чтобы что-то увидеть в процессе, за него это делает микроскоп. Также стоит отметить, что врач-микроскопист находится за головой пациента, а не склоняясь над ним, из-за чего процесс лечения становится более удобным для всех.

Наиболее важным отличием от классического способа лечения является то, что при использовании оптического увеличения, стоматолог может видеть все скрытые дефекты тканей зуба, даже самые труднодоступные.

Преимущества лечения под микроскопом
Стоимость лечения апикального периодонтита под микроскопом

В нашей клинике стоимость лечения данной проблемы составляет от 43 300 – 114 700₽. Точная стоимость зависит от количества каналов зуба и от индивидуальной особенности проблемы, с которой вы обратились.

До встречи в SmileClinic!

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star