Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 3 минуты на прочтение

Чем имплантаты отличаются друг от друга?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проведём аналогию.

 

Чем имплантаты отличаются друг от друга?

Оглянитесь и постарайтесь заметить предметы, которые прикреплены к стенам и потолку. Как они держатся и не падают? Конечно, благодаря крепёжным элементам.

Но если вы хоть раз делали ремонт в своём доме, то наверняка можете вспомнить огромное количество полок с разнообразными шурупами, гвоздями, болтами в строительном магазине. Каждый вид крепежа окажется полезным для применения в своей специфической области.

Примерно так же обстоят дела с имплантатами. Ведь они своего рода тоже крепёжный элемент, через который искусственная коронка зуба будет крепиться к кости и десне.

Требований к имплантату намного больше, чем к строительному шурупу, поэтому путь к современным видам имплантатов был достаточно долгим.

Краткая история создания имплантатов: от панциря морских мидий до титановых стержней

Если верить датировке первой исторической находки применения имплантата, то всё началось ещё около VI века до н.э. На обнаруженном при раскопках фрагменте нижней челюсти в лунках 3 зубов находились не зубы, а треугольные, специально обточенные «имплантаты» из панциря морских мидий.

Вряд ли подобные решения в те времена носили повсеместный характер.

Следующее краткое упоминание имплантации пришлось только на XVI-XIX века н.э. Тогда были попытки использовать металл, золото, фарфор и платину для изготовления имплантатов, но всё ещё эта идея не обсуждалась активно и успехи в области хирургии были в целом скромными. Тогда ещё не существовало понятия «антисептики» и не проводилось мероприятий для уменьшения вероятности инфицирования операционной раны, поэтому исход часто был негативным именно по этой причине.

Настоящий рассвет имплантации пришёлся на первую половину XX века. Благодаря введению понятия антисептики и максимально атравматичному отношению к тканям организма, удалось увеличить шансы выживаемости имплантатов, но поиски самого подходящего материала и формы ещё только начались. Переломный момент пришёлся на 60-е годы, тогда был открыт феномен остеоинтеграции с титаном (Остеоинтеграция – срастание костной ткани с поверхностью имплантата). Феномен случайно обнаружил профессор Пер-Ингвар Бранемарк и он же стал основоположником современной имплантации.

Тот самый Пер-Ингвар Бранемарк, который открыл феномен остеонтеграции, ещё в 1965 году предложил вариант титанового разборного двухэтапного имплантата.

Именно он стал прообразом современных имплантатов. Эта конструкция была признана стоматологическими ассоциациями почти по всему миру.

Почему до сих пор так много изготовителей и разных форм имплантатов?

Тем не менее разработки в области имплантации не закончились на предложенном Бранемарком варианте, он лишь послужил основой. Несомненно, основная работа к этому моменту уже была проведена и это привело к хорошим клиническим результатам. Но, как и любых областях науки, да и жизни, здесь также работает принцип Парето 80/20. Отставшие 20% до «идеального» результата применения имплантатов будут достигаться с 80% усилием от максимума. Т.е. долго и кропотливо, ведь разработки проводятся уже на уровне микромира.

Накопленный клинический опыт выявлял и фиксировал даже самые мелкие недостатки конструкций имплантата: недочёты в размере и форме, уровне погружения в кость, неправильная обработка поверхности, слишком большой стык крепления с абатментом. Везде счёт шёл на доли миллиметров, но все эти несовершенства рано или поздно приводили к различным осложнениям.

Поэтому все производители, которые стремятся добиться наилучшего среди конкурентов результата, проводят массу исследований и на основе их выводов занимаются усовершенствованием своих продуктов. Но работа ведётся не только над устранением осложнений, а во многом ещё над эстетикой.

Мы хотим получить не только отлично функционирующий новый зуб, но и максимально реалистичный, неотличимый внешне от настоящего

По каким критериям нужно выбирать имплантат?

Но ведь обычно мы не приходим к врачу со своими инструментами, а только максимально подробно сообщаем ему, чего именно мы хотим добиться лечением. Поэтому и до прихода к хирургу-имплантологу важно точно понимать, что является для вас самым важным, а что отходит на второй план.

Например, если крайне важно после процедуры имплантации установить временную коронку, чтобы закрыть пространство между зубами, то доктор будет делать упор именно на это. Или, вам хочется хорошо функционирующий зуб, но максимально быстро и за минимальную стоимость, но вы готовы уступить в уровне эстетики результата, то для этого тоже найдутся подходящие варианты.

Чтобы подобрать имплантат врачу нужно учесть: биотип костной ткани, толщину кости, состояние лунки и область отсутствующего зуба на челюсти, области расположения важных биоструктур (челюстной нерв, корни соседних зубов, синусов и т.д.), аллергии и анамнез пациента, метод имплантации, пожелания пациента.

Исходя из этих данных он как конструктор, собирает подходящую комплектацию имплантата:

Да, фирм-производителей много, однако средний уровень имплантации уже достаточно высок, что разница между результатами использования имплантатов разных производителей стала небольшой. Даже у пациента, которому поставили первый титановый имплантат в 60-х, он прослужил более 40 лет, до самой смерти.

Следовательно, чтобы не ошибиться с выбором имплантата, задача пациента - найти врача, которому можно доверять. Читайте, как это сделать, в наших рекомендациях ниже.

Рекомендации от SmileClinic

Огромную роль в успешной операции по имплантации играет этап диагностики и подготовки. В настоящее время стандартом является цифровое планирование имплантации на основе КЛКТ челюстно-лицевой области. Таким образом, ещё до любых вмешательств врач сможет определить биотип кости, увидеть пролегание важных структур, чтобы их не повредить, выбрать имплантат и виртуально его установить. Затем эти данные используются для создания индивидуального хирургического шаблона, по которому будет проводиться операция. Он позволяет точно воплотить виртуальные планы в реальность. Подробнее в статье «Диагностика и планирование в имплантации зубов».

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе врача, ищите клинику, в которой доктора практикуют цифровое планирование будущей имплантации на основе вашего КТ и используют индивидуальный хирургический шаблон для проведения операции. И, конечно, врач должен регулярно повышать свою квалификацию и улучшать навыки на практических курсах.

А также важно выбрать либо врача, который совмещает сразу специальности ортопеда, хирурга и имплантолога либо обязательно сохранить такую последовательность консультирования у специалистов: сначала у стоматолога-ортопеда, затем у хирурга-имплантолога, но обязательно эти специалисты должны работать в одной клинике.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star