Блог
Скляров Илья Александрович Категория Создание улыбки Время прочтения 5 минут на прочтение

Что лучше, виниры или коронки?

Пациенты порой путают между собой виниры и коронки, поэтому мы решили детально разобрать этот вопрос для всех.

 

Чем отличаются коронки от виниров?

Виниры – это тонкие пластины, которые крепятся только на переднюю (видимую) часть зуба. Они помогают улучшить эстетику улыбки, добиться результата мечты, но при этом сохранить естественность.

Подробнее в статье «Виниры»

Коронки – это скорее «колпачки», которые покрывают весь зуб. Кроме улучшения эстетики у коронок есть более важная задача – предотвратить дальнейшее разрушение зуба.

Если искать аналогию в быту, то отлично подходит сравнение коронки с металлическим кольцом, которое скрепляет стенки деревянной бочки. Их часто изготавливали из реек, которые нужно было скреплять между собой, чтобы бочка не развалилась. У коронки похожий принцип работы.

Из чего изготавливаются зубные коронки

Так как главная задача коронок – это уберечь зуб от разрушения, то она обязана быть прочной. Поэтому мягкие материалы вроде композита, из которого делают пломбы, не подходят.

Но подойдёт, например, металл. В советское время ставили именно такие коронки. Каждый, скорее всего, сможет вспомнить хотя бы одного человека с блестящим железным зубом.

Но несмотря на прочность, у металла была серьёзная проблема – он окислялся в полости рта и окрашивал край десны в синий цвет. Но помимо эстетических проблем спустя время выяснилось, что окисление вредит и здоровью в целом. Такая же проблема была и у металлокерамических коронок, которые внутри состояли также из металла. Поэтому альтернативой чистому железу стало золото - оно не окисляется.

Из диоксида циркония. У таких коронок проигрывает эстетика, перед керамическими, но их преимущество – прочность и износостойкость. Благодаря этим качествам коронки из диоксида циркония незаменимы для людей с кленчингом (Кленчинг – сильной стискивание зубов в дневное время, вызванное стрессом.). А также этот материал отлично подходит для изготовления мостовидного протеза. Для улучшения эстетики, коронки из диоксида циркония иногда покрывают слоем керамики, тогда зубы выглядят намного натуральнее.

Целью исследования «Chipping behaviour of all-ceramic crowns with zirconia framework and CAD/CAM manufactured veneer», авторов Schmitter M, Mueller D, Rues S., было оценить предельную нагрузку до разрушения коронок на основе диоксида циркония, облицованных керамикой, изготовленной методом CAD / CAM. Результат оказался многообещающим: «Коронки, облицованные керамикой из дисиликата лития, показали предельные нагрузки до разрушения около 1600 Н

Коронки из цельной керамики на основе дисиликата лития (E-max) отлично показывают себя у пациентов, не имеющих проблем с чрезмерной нагрузкой на зубы (кленчинг). К такому выводу пришли учёные Kim J.H., Lee S.J., Park J.S., Ryu J.J. в исследовании «Fracture load of monolithic CAD/CAM lithium disilicate ceramic crowns and veneered zirconia crowns as a posterior implant restoration». Вывод исследования звучит так:

Монолитные коронки из дисиликата лития CAD / CAM применимы к реставрациям с опорой на заднюю часть имплантата, поскольку нагрузка на перелом была выше, чем средняя окклюзионная сила».

Этапы установки коронок
  1. На приёме врач осматривает зуб и анализирует КТ снимок, чтобы определяет состояние зуба. Возможно, необходимо лечение кариеса или чистка и пломбирование каналов зуба.
  2. Когда зуб вылечен, доктор обрабатывает его для того, чтобы придать нужную форму и размер для установки коронки.
  3. После обработки снимается цифровой слепок зуба специальным бесконтактным 3D сканером и отправляется в лабораторию для создания трёхмерной модели будущей коронки. Такая модель учитывает все детали формы натурального зуба, поэтому коронка подойдёт идеально.
  4. Виртуальная модель коронки автоматически выпиливается из цельного блока из керамики или диоксида циркония. (подробнее об этой технологии в статье «Цифровые виниры cad/cam»)
  5. Коронка устанавливается в полость рта.
Правда ли то, что коронки устанавливают только на «мёртвый» зуб?

Нет, это миф. Депульпирование (Депульпирование – процедура удаления нерва зуба.) зуба проводится только по показаниям и установка коронки не является одним из них. Следовательно, установить коронку на «живой» зуб можно, если нет воспаление нерва и нет рисков, что он может воспалиться в ближайшем будущем.

Правда ли то, что коронки устанавливают только на «мёртвый» зуб?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить предназначение коронок и виниров. Если очень обобщённо, то виниры служат для создания красоты, а коронки ещ ё и для здоровья. Поэтому выбор будет зависеть от состояния зуба.

Если зуб уже разрушен более чем 40%, то это прямое показание к установке коронки. Такой зуб уже нельзя восстанавливать ни пломбой, ни виниром, иначе ситуация усугубится.

Иногда пациенты удивляются тому, что врач предлагает поставить коронку вместо винира, ведь зуб с виду целый и не беспокоит. Но на рентген снимке доктор видит, что на самом деле от зуба осталось уже совсем немного и все что пациент видит – это пломба.

Если же зуб успел пострадать только слегка, то после проверки старых пломб на повреждения и износ, можно без проблем ставить винир.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star