Блог
Кушнир Маргарита Исааковна Категория Имплантация зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

Что сначала устанавливать брекеты или виниры?

На приёме у стоматолога-ортопеда бывают ситуации, когда вместо обсуждения плана по установке виниров пациент получает направление к врачу ортодонту.

 

В каких ситуациях требуется лечение на брекетах перед установкой виниров?

Лечение на брекетах в первую очередь направлено на улучшение здоровья. Зубочелюстная система организма не живёт отдельно от других костных систем. Поэтому состояние окклюзии зубов (смыкание зубов) влияет на работу всего опорно-двигательного аппарата. Поэтому не желательно игнорировать окклюзионные проблемы, если их обнаружил ваш врач.

Получается, что главное ограничение при коррекции эстетики винирами это:
Аномальный прикус

А что такое нормальный прикус? Для ответа на этот вопрос сначала нужно понять, что такое окклюзия и почему она бывает неправильной. Окклюзия – это любое смыкание зубов челюстей. Получается прикус, это тоже вариант окклюзии, потому что в нём ключевым является тоже смыкание зубов.

Но разница в том, что в окклюзии есть положение, которое считается как бы идеальным для зубочелюстной системы. Оно называется «центральная окклюзия».

В этом положении суставы, мышцы и нижняя челюсть находят в своём самом естественном положении, а зубы одной челюсти правильно смыкаются с зубами антагонистами на другой челюсти и имеют максимальное количество контактов друг с другом. Это то, к чему нужно стремиться, потому что это состояние наиболее здоровое, но достичь его непросто

А вот прикус, это то, как вся зубочелюстная система просто привыкла смыкаться. Ведь очень малое количество людей имеют идеальное расположение зубов, а следовательно, максимальное количество контактов зубов друг с другом.

Нижняя челюсть всегда автоматически ищет такое положение, которое обеспечит максимальное и равномерное смыкание с верхней челюстью. Но если, допустим, с одной стороны, зубы короче, чем с другой, то для смыкания головке одного сустава придётся не полностью погружаться в суставную ямку, при этом головка второго сустава будет создавать, наоборот, избыточное давление на суставную ямку. И это только один из множества примеров того, как неправильно расположение зубов влияет на окклюзию.

Поэтому правильным т.е. «физиологическим» прикус будет тогда, когда будет совпадать с центральной окклюзией. Если у пациента встречаются серьёзные аномалии прикуса, которые не исправить ортопедическим лечением, то рекомендуется сначала лечение на брекетах.

В противном случае возможны два варианта развития событий:
Подробнее в статье «Диагностика перед ортопедическим лечением с помощью депрограммера Койса (Kois Deprogrammer)»
Зубы здоровые и имеют красивую форму, но искривлены

Этот случай не является ограничением как таковым. Дело в том, что встречаются ситуации, когда пациент обращается за установкой виниров, но при этом имеет красивые, здоровые зубы с правильной формой, только немного искривлённые. Если врач понимает, что добиться наилучшей эстетики удастся путём отбеливания и выпрямления зубов брекетами, то он обязательно предложит этот вариант. Ведь для зубов это окажется самым безопасным решением (не стоит забывать, что для установки виниров в 98% случаев требуется препарирование эмали зуба не небольшую глубину).

Но, конечно, финальное решение будет за пациентом. Если по какой-то причине вы не захотите носить брекеты, но искривления зубов такое, что его, возможно, будет исправить только винирами, то врач сможет исполнить ваше пожелание

В каких ситуациях можно обойтись без брекетов?

И установка виниров и лечение на брекетах направлены на улучшение эстетики зубов, но это невзаимозаменяемые процедуры. Правда, ортодонтия улучшает эстетику скорее как побочный эффект от нормализации прикуса человека. Поэтому, не во всех случаях лечение на брекетах приведёт к желаемому виду улыбки и тогда придётся принимать дополнительные меры, чтобы добиться нужного результата. Именно в таких случаях порой можно сразу пропустить этап с брекетами и поправить проблемы только винирами.

Лёгкая скученность зубов

Если нет проблем со стороны ВНЧС (Височно-нижнечелюстной сустав) и прикусом, но зубы слегка искривлены, то это можно поправить только ортопедическим лечением. На осмотре врач-ортопед сможет определить, требуется ли предварительная коррекция брекет.

Промежутки между зубами из-за их поворота вокруг оси

Как ни странно, чаще всего такая ситуация не будет показанием к лечению на брекетах, если стоит задача улучшить эстетику улыбки. Всё дело в том, что помимо поворота зуба вокруг оси часто такие зубы имеют не совсем правильную форму или размер. И если их просто вернуть в правильное положение, то они всё равно будут выглядеть не эстетично.


Множественные пломбы на зубах

Когда врач обнаруживает, что ткани зуба уже сильно разрушены и покрыты объёмными пломбами, то в этой ситуации смысл лечения на брекетах часто пропадает. Потому что зубы всё равно придётся подготавливать для установки ортопедических конструкций (чаще коронок), а значит можно будет восстановить правильную окклюзию и без перемещения зубов.


Можно ли позже поставить брекеты на зубы с винирами?

Зубочелюстной аппарат – это динамическая система. Может возникнуть ситуация, при которой вы поставили виниры или коронки при нормальном прикусе, а с возрастом он изменился и возникла необходимость применения брекетов.

Но наличие керамических виниров или коронок станет проблемой при этом. Существуют специальные стоматологические материалы, которые позволяют крепить брекеты на керамику так же надёжно, как и на эмали

Рекомендация от SmileClinic:

Все примеры в этой статье приведены только для ориентира. Пожалуйста, не составляйте самостоятельно план лечения, а доверьте это своему врачу. На консультации обязательно задайте все интересующие вас вопросы доктору и тогда вы получите максимально полную картину вашей ситуации.

Но запомните, что диагностика – важный и неотъемлемый этап любого лечения, который послужит фундаментом для долгосрочного результата.

Если сильно обобщить описанное в статье, то получается так:

Нужны брекеты если:
Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star