Блог
Категория Лечение зубов Время прочтения 4 минуты на прочтение

Лечение кариеса от «А» до «Я»

Рассказываем о кариесе ВСЕ.

Что такое кариес?

Кариес – это патологический процесс, который возникает в твердых тканях зуба. Чаще всего он вызван действием микроорганизмов и может поражать все ткани зуба (как эмаль, так и дентин). Он может выглядеть как черная точка на зубе разного диаметра, хотя на самом деле является полостью и распространяется вглубь. На появление кариеса влияет множество внешних и внутренних факторов, о них написано ниже.

Причины появления кариеса

Причиной появления кариеса всегда служат микроорганизмы, которые находятся в полости рта. Этих бессовестных разрушителей зубов зовут стрептококками. Из-за их жизнедеятельности образуются кислоты, которые разрушают твердые ткани зуба, именно по этой причине участки наших зубов чернеют. В самом начале кариозного процесса происходит деминерализация зуба, то есть эти самые бактерии разрушают кальций и другие минералы, необходимые для здоровья зубов и только потом образуется кариозная полость.

А вот причины, по которым бактериям может быть очень даже комфортно в вашем рту:

  • некачественная или нерегулярная гигиена ротовой полости
  • неправильное питание, в большей степени состоящее из мягкой и высокоуглеводной пищи
  • гиповитаминоз (недостаточное содержание витаминов в организме)
  • недостаточное количество минералов в организме
  • слабый или сниженный иммунитет

Это одни из основных причин появления кариеса.

Симптомы кариеса

Кариес может стать настоящим открытием для некоторых пациентов, когда мы говорим о его наличии, потому что кариес может проходить абсолютно бессимптомно, когда находится в хронической стадии.

Поэтому зачастую кариес не всегда может обращать на себя ваше внимание. Обнаружить его помогут наблюдения за реакциями зуба на:

  • сладкое (появляется боль или дискомфорт)
  • температурные раздражители (холодная или горячая пища)
  • неприятный запах изо рта

И, конечно же, если вы обнаружили потемневшую область на зубе, вероятнее всего, это кариес.

Виды кариеса

Виды кариеса различают по глубине поражения тканей зуба:

  • Поверхностный – расположенный в пределах эмали зуба, его еще называют «кариес в стадии пятна».
  • Средний кариес – вышедший за пределы эмали и располагающийся в дентине (основная часть зуба, которую защищает эмаль).
  • Глубокий кариес – вышедший за пределы дентина и располагающийся вблизи зубного нерва.

На начальной стадии кариес действительно является всего лишь пятнышком, на остальных двух стадиях уже происходит образование полости в тканях зуба. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, пока одна стадия не перешла в другую.

Методы лечения кариеса

Метод лечения всегда зависит от клинической ситуации и глубины поражения зуба кариесом.

Если кариес является поверхностным, то его лечат неинвазивно, то есть без сверления и какого-либо другого вмешательства в ткани зуба. Данная методика называется ICON.

Чаще всего лечение кариеса происходит за счет механического удаления пораженного участка зуба.

Этапы лечения кариеса:
  1. Всегда диагностика. Необходимо понять глубину поражения и выявить вид кариеса. Для этого делается компьютерная томография зубов (сканирование).
  2. Производят местное обезболивание, чтобы в процессе лечения вы не испытывали дискомфорт.
  3. Зуб полностью изолируют от остальной полости рта коффердамом (стоматологической пластиной из латекса). Это позволяет защитить десны или язык во время лечения, а также изолировать область от слюны и других жидкостей.
  4. Механическая обработка зуба – при помощи стоматологических инструментов удаляется пораженная область зуба.
  5. Убедившись, что весь кариес успешно удален – зуб пломбируют. На этом этапе восстанавливают недостающую (удаленную впоследствии кариеса) часть зуба.
  6. Восстановленную часть полируют и шлифуют, чтобы зуб правильно и комфортно, для пациента, смыкался с противоположной челюстью.
«Мы всегда стараемся максимально точно воссоздать удаленную часть, чтобы зуб выглядел естественно и эстетично, а также правильно выполнял свою функцию. Обычно пациент не может отличить, где пломба, а где его зуб», — говорит Евгения Зайкина.
Осложнения кариеса

Если вовремя не вылечить кариес, вы можете столкнуться с рядом серьезных последствий, например, с пульпитом. В этом случае кариес пробирается вглубь тканей зуба и наносит урон корню зуба. Пульпит может сопровождаться сильными болями и требует более длительного и более сложного лечения. Поэтому мы рекомендуем обращаться в клинику как можно раньше ведь это сэкономит не только ваше время, но и бюджет.

С какими сложностями связано перелечивание корневых каналов?

Если предыдущее лечение осуществлялось в другой клинике то, к сожалению, мы не всегда можем понять, насколько хорошо материал поддается распломбировке, что может значительно усложнить процесс лечения.

Профилактика кариеса

Что делать чтобы кариес не тревожил вас как можно дольше?

Необходимо производить качественную и регулярную гигиену полости рта. В домашних условиях тщательно чистить зубы и остальную ротовую полость, также раз в полгода следует делать профессиональную гигиену у вашего специалиста. Гигиена позволит уничтожить остатки пищи, которыми питаются бактерии виновные в появлении кариеса.

Также мы рекомендуем следить за питанием. Чем меньше в вашем ежедневном рационе простых углеводов и сахаров, тем меньше вероятность развития кариеса.

Регулярные профессиональные осмотры у специалиста в большей мере позволяют избежать развития кариеса, благодаря профессиональной чистке. Также специалист может обнаружить кариес на начальной стадии и с легкостью его устранить.

Возможно ли навсегда избавиться от кариеса и каким образом?

К сожалению, на данный момент не придумали методики, которая позволяла бы раз и навсегда избавиться от кариеса. Поскольку, невозможно устранить микробную среду в ротовой полости.

Однако мы можем на многие годы оградить себя от кариеса путем посещения специалиста и выполнения его рекомендаций.

Почему болит зуб от кариеса и как снять боль в домашних условиях?

Если кариозный зуб начинает невыносимо болеть – это означает, что он дошел до стадии пульпита или же это острый кариес, при котором глубина поражения зуба достаточно большая.

Разумеется, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, чтобы врач решил эту проблему. Если прямо в эту секунду такой возможности нет, то устранить боль помогут обезболивающие средства, на которые у вас нет аллергии. Это группа обезболивающих противовоспалительных препаратов, например, Нурофен и Ибупрофен, Найз или Кетанов.

ВАЖНО: эти препараты лишь на некоторое время убирают боль, а не лечат зуб, поэтому обратиться к врачу будет все также необходимо.
Автор статьи
Чхеидзе Екатерина Нугзаровна
Стаж работы
более 22 лет

Стоматолог-терапевт и хирург

Наши пациенты безумно любят Екатерину Нугзаровнуи лечатся у нее целыми семьями. Это доктор, который в состоянии спасти зуб, от лечения которого отказались в других клиниках.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star