Блог
Категория Лечение зубов Время прочтения 3 минуты на прочтение

Лечение зубов под микроскопом: о методике и ее преимуществах

Прошло не более сорока лет с момента, как был создан первый стоматологический микроскоп. В этой статье расскажем как мы используем его для эффективного лечения зубов.

Что такое лечение зубов под микроскопом

Это процесс лечения зубов, при котором врач, имеющий особенную квалификацию, использует специальное оптическое приспособление – микроскоп. Микроскоп позволяет специалисту работать с областью лечения, максимально приблизив ее, чтобы видеть каждую деталь и более тщательно контролировать процесс, что повышает надежность действий специалиста на всех этапах лечения.

При помощи микроскопа врач получает точное детальное изображение проблемной области. Для этого у доктора есть возможность варьировать увеличение операционного поля от 4 до 30 показателей, в зависимости от ситуации. Если речь идет о кариесе, приближение настраивается на 8–10 показателей, ведь чаще всего кариес можно увидеть даже невооруженным взглядом. При лечении каналов зуба, диаметр которых насчитывает меньше одного миллиметра, степень приближения при помощи микроскопа увеличивается.

Существует фраза: «Мы лечим то, что видим». Так вот, микроскоп позволяет доктору увидеть гораздо больше, соответственно произвести наиболее качественное и эффективное лечение.

Чем лечение под микроскопом отличается от обычного

Начать стоит с позиции пациента. Во время лечения под микроскопом пациенты чаще всего находятся в положении лежа, а не сидя, как это бывает обычно (кроме пожилых или иных пациентов, которым сложно находиться в этом положении). Это позволяет ощущать себя наиболее комфортно во время всего процесса лечения, а некоторым посетителям клиники даже немного поспать или спокойно посмотреть фильм.

Дистанция между пациентом и врачом увеличивается, потому что специалисту нет необходимости приближаться к пациенту, чтобы что-то увидеть в процессе, за него это делает микроскоп. Также стоит отметить, что врач-микроскопист находится за головой пациента, а не склоняясь над ним, из-за чего процесс лечения становится более удобным для всех.

Наиболее важным отличием от классического способа лечения является то, что при использовании оптического увеличения, стоматолог может видеть все скрытые дефекты тканей зуба, даже самые труднодоступные.

Какие виды лечения зубов осуществляются под микроскопом

Практически все начиная от предварительного осмотра пациента. С использованием оптического оборудования можно очень качественно произвести лечение кариеса классическим методом и методом ICON, лечение каналов зуба, ортопедическое лечение зубов, хирургическое лечение и т. д. Суть заключается в том, что любое лечение становится более эффективным и комфортным как для пациента, так и для специалиста..

В каких случаях необходимо осуществлять лечение под микроскопом

Микроскоп – это в первую очередь инструмент, и если доктор умеет им пользоваться и для него работа под микроскопом — это обыденная ситуация, то данный специалист может осуществлять любые виды лечения, используя оптическое оборудование.

 

Преимущества лечения зубов под микроскопом
  • Малоинвазивность лечения – работа с микроскопом позволяет удалить поврежденные ткани зуба, не задевая при этом здоровые
  • Процесс диагностики становится более тщательным, поскольку доктор может увидеть больше, чем без микроскопа
  • Реставрация зубов после лечения производится более эстетично и детально
  • И пациенту, и стоматологу гораздо комфортнее в процессе лечения
  • Микроскоп позволяет осуществлять более точное и качественное лечение
Как лечат каналы и кариес под микроскопом

Сама методика устранения данных заболеваний зубов остается прежней, однако с микроскопом, как мы и говорили ранее, врач сможет более качественно осуществить лечение.

Например, в случае с кариесом специалист четко обозначит пораженную область и аккуратно удалит ее, не задевая здоровые ткани зуба, что не всегда удается сделать без микроскопа. Затем, благодаря микроскопу врач, пломбировочным материалом, сможет до малейших деталей восстановить удаленный фрагмент зуба. Словно врач – ювелир, а ваш губ – алмаз.

Лечение каналов под микроскопом позволяет значительно снизить риски и осложнения лечебных процедур, поскольку врач имеет возможность с легкостью определить вход в канал или количество каналов, их чистоту, а также качество пломбировки.

Иными словами, каждый этап лечения гораздо легче контролировать и регулировать.

Лечение зубов под микроскопом стоимость

Цена лечения напрямую будет зависеть от клинического случая, с которым обратился пациент. Конечно, наличие микроскопа в вашем лечении повышает стоимость лечения, но также это повышает и его качество. Стоит отметить, что специалисты, работающие с оптикой, проходят отдельное обучение, которое длится не один год.

В SmileClinic вас ждут лучшие врачи-микроскописты, со стажем более 10-ти лет.

Автор статьи
Чхеидзе Екатерина Нугзаровна
Стаж работы
более 22 лет

Стоматолог-терапевт и хирург

Наши пациенты безумно любят Екатерину Нугзаровнуи лечатся у нее целыми семьями. Это доктор, который в состоянии спасти зуб, от лечения которого отказались в других клиниках.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star