Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

Мифы об имплантации зубов

В последние десятилетия медицина достигла невиданных ранее высот в эффективности диагностики и лечения по всем областям.

 

Мифы об имплантации зубов

Стоматология также не осталась в стороне от прогресса и уже сегодня можно встретить в обычной практике врача технологии «будущего» - CAD/CAM системы, 3D сканер и принтер, компьютерную анестезию и т.д.

Не прекращаются исследования в области имплантации зубов с момента случайного открытия в 60-х годах XX века такого свойства титана как «остеоинтеграция» и первого успешного применения титанового имплантата. С тех пор учёным и докторам удалось достичь практически 100% успеха при проведении имплантации, но всё ещё в обществе распространены заблуждения, которые лишают людей с отсутствующими зубами возможности вернуть или улучшить качество своей жизни.

Поэтому мы попросили главного врача SmileClinic Склярова Илью Александровича высказать своё профессиональное мнение по основным мифам, которые мы узнали от своих пациентов.)

Илья Александрович постоянно растёт в своей сфере и осваивает новые области, чтобы предлагать пациентам комплексный подход в лечении. Поэтому он совмещает несколько специальностей: стоматолог-ортопед, хирург и имплантолог. Он учится у ведущих экспертов современности, например: Джона Койса, Майкла Пикоса, Иштвана Урбана.

Миф №1. Имплантация ненадёжна, потому что имплантаты часто не приживаются

Это, пожалуй, наиболее распространённое заблуждение. Постараюсь разобрать его по полочкам на основе фактов.

Неприживаемость имплантата действительно возможна и есть три фактора, которые на это влияют:

Но есть очень небольшая группа людей, у которых всё же проявляется аллергия на титан. Механизм возникновения этой реакции в настоящее время ещё предстоит изучить. Но клинические исследования, которые подтверждают, что подобная реакция возникает у малого процента людей уже есть.

Например, исследование «Cross-sectional Observational Study Exploring Clinical Risk of Titanium Allergy Caused by Dental Implants» опубликованное в 2018 году в журнале J Prosthodont Res показало, что «Общее количество аллергически положительных реакций на титановые аллергены среди всех 270 пациентов составило 17 (6,3%). Ни у одного пациента не было положительной реакции только на титановый аллерген».

Если у вас когда-либо проявлялась аллергия на любой металл, то это индикатор того, что у вас может быть реакция на титановый имплант и стоит рассмотреть установку имплантата из циркония. Но здесь нет 100% зависимости, поэтому необходима консультация аллерголога и диагностика.

За 15 лет клинической практики по установке имплантатов в SmileClinic не было ещё ни одного случая аллергии у пациента на титан.

Поэтому, вывод таков: неприживаемость импланта действительно возможна, но вероятность того, что это случится всего 3-4%. Это подтверждают исследования выживаемости имплантатов в долгосрочной перспективе. Например, в 2019 году был опубликован мета-анализ «Long-term (10-year) Dental Implant Survival: A Systematic Review and Sensitivity Meta-Analysis», в котором были проверены и обобщены результаты 18 исследований на выживаемость имплантов через 10 лет после установки. Получилась следующая статистика:

«Суммарная оценка 10-летней выживаемости на уровне имплантатов составила 96,4%, а интервал прогнозирования составил 91,5% -99,4%».

Это отличные результаты. Поэтому, бояться неприживаемости имплантата не имеет смысла.

К тому же, в SmileClinic мы даем гарантию на хирургический этап имплантации, а это значит, что если по каким-либо причинам до момента начала установки постоянной коронки на имплантат он не прижился, то мы бесплатно его заменим.
Миф №2. Весь процесс имплантации занимает много месяцев

В начале развития имплантологии замещение утраченных зубов имплантатами происходило только после формирования в лунке новой зрелой кости. Процесс формирования новой кости занимает достаточно много времени, примерно 6-9 месяцев. А после имплантации по классическому методу требовалось ещё 3-4 месяца для нижней челюсти и 6 месяцев для верхней, для того, чтобы нагрузить имплантат абатментом и коронкой. Так было из-за недостаточно изученных процессов остеоинтеграции и неразвитости технологий.

Но теперь в большинстве случаев возможна немедленная имплантация (Подробнее в статье «Одномоментная имплантация зубов»), которая производится сразу после удаления зуба. Противопоказаниями к методу немедленной имплантации являются:

Если в процессе немедленной имплантации удалось достичь стабильного положения имплантата, то на него возможно даже сразу установить временную коронку. Однако они служат только для эстетики и для правильного формирования вокруг абатмента мягких тканей, а не для жевания. Но это позволяет уже через 3 месяца после имплантации поставить постоянную коронку на имплантат. Возможно ли будет сразу поставить временную коронку становится известно обычно ещё на этапе компьютерного планирования имплантации.

Сам же визит для имплантации тоже стал занимать совсем немного времени. В среднем получаются такие цифры:

При классическом двухэтапном методе:
При одноэтапном методе:
Миф №3. У имплантации много противопоказаний

Имплантация — это инвазивная процедура (Инвазивная процедура - медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки), поэтому, как и у любого хирургического вмешательства, у неё тоже есть противопоказания. Но их немного, основных всего три:

  1. Сахарный диабет. Если уровень глюкозы в крови больше 9, то есть большие риски того, что имплантат не приживётся, либо быстро выйдет из строя. Поэтому, на время нормализации уровня глюкозы придётся использовать съёмные конструкции или максимально продлевать сроки службы естественных зубов.
  2. Лучевая терапия при онкологии. К сожалению, из-за нарушений питания костной ткани после облучения есть риски того, что имплантация будет неуспешной. Для таких пациентов необходима глубокая диагностика и планирование.
  3. Внутривенный приём препаратов с бисфосфонатами. Эти препараты применяются при лечении остеопороза, но при этом повышается риск остеомиелита в зоне имплантации.

Умеренные риски при имплантации могут быть при:

Бруксизме

Согласно результату исследования, опубликованного в 2016 году в журнале Contemp Dent Pract «Intricate Assessment and Evaluation of Effect of Bruxism on Long-term Survival and Failure of Dental Implants: A Comparative Study», было выяснено что «Бруксизм значительно влияет на успех зубной имплантации. Особое внимание требуется таким пациентам при планировании лечения.

Приёме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Подобные препараты применяются по назначению врача при депрессивных расстройствах.

Согласно ретроспективному исследованию проведённому в 2018 году «Prognostic Implication of Selective Serotonin Reuptake Inhibitors in Osseointegration of Dental Implants: A 5-year Retrospective Study» было обнаружено, что "Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вызывают повышение остеокластической активности, что приводит к потере костной массы, и имплантаты, установленные у пациентов с депрессией в анамнезе, более подвержены сбоям».

Хроническом периодонтите в анамнезе и плохой гигиене полости рта.

К этому выводу пришли Американская академия пародонтологии и Европейская федерация пародонтологии в 2018 году в обзоре литературы на тему периимплантита. (Периимплантит — это воспаление окружающих тканей имплантата, которое сопровождается убылью костной ткани и потерей имплантата).

Пожилой возраст не является риском согласно мета-анализу от 2018 года «Effect of Advanced Age and/or Systemic Medical Conditions on Dental Implant Survival: A Systematic Review and Meta-Analysis» основанному на результатах 60 исследований.

Вывод мета-анализа: «Протезы на имплантатах у гериатрических пациентов — это предсказуемый вариант лечения с очень высоким уровнем выживаемости имплантатов. Функциональные и психосоциальные преимущества такого вмешательства должны перевешивать связанные с этим риски».

Ко временным противопоказаниям относятся:

Поскольку лечение с применением зубных имплантатов сопровождается значительными функциональными преимуществами и улучшением качества жизни, связанного со здоровьем полости рта, то это лечение является осуществимым практически у любого пациента с медицинскими проблемами. Это возможно при принятии необходимых профилактических мер, правильном планировании и проведении последующего наблюдения.

Миф №4. Имплантация – это болезненная процедура

На столько гуманной, как в настоящее время, медицина ещё никогда не была. Обеспечение комфортного проведения инвазивной процедуры – это уже стандарт любой прогрессивной клиники. Для этого используется целый арсенал вариантов анестезий:

Для комфортной реабилитации после имплантации болевые ощущения снимаются обезболивающими препаратами, которые назначает врач. Поэтому, больше нет необходимости откладывать имплантацию из-за страха ощутить боль.

Рекомендация от SmileClinic

На самом деле все эти мифы не выдумка, а действительно печальный пережитый опыт теми, кто смог испытать на себе имплантацию, когда она ещё только развивалась. Но это прошлое прочно засело в настоящем, хотя больше не имеет под собой реального основания. Польза от имплантации зубов теперь гораздо больше, чем возможные риски.

Мы искренне рекомендуем всем, кто ещё боится и сомневается в проведении имплантации доверять опытным специалистам, которые регулярно повышают свою квалификацию и опираются в своих решениях на результаты проверенных исследований и клинический опыт.

Полезные материалы по теме от главного врача SmileClinic
  1. Cross-sectional Observational Study Exploring Clinical Risk of Titanium Allergy Caused by Dental Implants. Maki Hosoki, Keisuke Nishigawa, Toyoko Tajima, Mayu Ueda, Yoshizo Matsuka. J Prosthodont Res. 2018 Oct;62(4):426-431. doi: 10.1016/j.jpor.2018.03.003. Epub 2018 Apr 16. PMID: 29673741
  2. Long-term (10-year) Dental Implant Survival: A Systematic Review and Sensitivity Meta-Analysis. Mark-Steven Howe, William Keys, Derek Richards. J Dent. 2019 May;84:9-21. doi: 10.1016/j.jdent.2019.03.008. Epub 2019 Mar 20. PMID: 30904559
  3. Prognostic Implication of Selective Serotonin Reuptake Inhibitors in Osseointegration of Dental Implants: A 5-year Retrospective Study. Deepa, Karishma Mujawar, Komal Dhillon, Premraj Jadhav, Indrani Das, Youginder K Singla. J Contemp Dent Pract. 2018 Jul 1;19(7):842-846. PMID: 30066689
  4. Intricate Assessment and Evaluation of Effect of Bruxism on Long-term Survival and Failure of Dental Implants: A Comparative Study. Kajal Yadav, Abhishek Nagpal, S K Agarwal, Aarti Kochhar. J Contemp Dent Pract. 2016 Aug 1;17(8):670-4. doi: 10.5005/jp-journals-10024-1910. PMID: 27659086
  5. Peri-implantitis. Frank Schwarz, Jan Derks, Alberto Monje , Hom-Lay Wang. J Periodontol. 2018 Jun;89 Suppl 1:S267-S290. doi: 10.1002/JPER.16-0350. PMID: 29926957
  6. Effect of Advanced Age and/or Systemic Medical Conditions on Dental Implant Survival: A Systematic Review and Meta-Analysis. Martin Schimmel, Murali Srinivasan, Gerald McKenna, Frauke Müller. Clin Oral Implants Res. 2018 Oct;29 Suppl 16:311-330. doi: 10.1111/clr.13288. PMID: 30328186
Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star