Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

Осложнения после имплантации зубов

Имплантация зуба – это операция по восстановлению отсутствующего зуба с использованием титанового штифта, который имитирует корень зуба и установленной на него коронки.

 

Осложнения после имплантации зубов

Имплантации, как разделу медицины в целом, а не только в стоматологии, ещё относительно немного лет. Всё дело в том, что идея о том, что можно заместить человеческий орган чем-то не живым долго казалась невозможной и медицине нужно было развиться до определённого уровня, чтобы суметь воплотить её в жизнь.

В настоящее время имплантация зубов – это наилучший способ восстановления утраченных зубов, который имеет высокие показатели выживаемости в долгосрочной перспективе. Это показывают выводы множества исследований. Например, в 2019 году был опубликован метаанализ «Long-term (10-year) Dental Implant Survival: A Systematic Review and Sensitivity Meta-Analysis», в котором были проверены и обобщены результаты 18 исследований на выживаемость имплантов через 10 лет после установки. Получилась следующая статистика:

«Суммарная оценка 10-летней выживаемости на уровне имплантатов составила 96,4%, а интервал прогнозирования составил 91,5% -99,4%»

Но, к сожалению, имплантация, как и любое оперативное вмешательство, не исключает рисков осложнений на разных этапах. В этой статье мы расскажем о том, что может быть причиной осложнений и как их избежать.

Почему осложнения в имплантации зубов вообще случаются?
«При неудаче всё кажется глупо!» - Фёдор Михайлович Достоевский.

Говорить о неудачах часто не принято в любых областях, ведь кажется, что это перечеркивает все достижения. Но замалчивание проблем лишь их усугубляет, поэтому важно знать все возможные нюансы, с которыми можно столкнуться в практике.

Но в совершенстве знать о возможных проблемах и уметь с ними справляться должен врач. Но мы понимаем, что больше всего страхов у пациентов порождаются либо ложной информацией из недостоверных источников, либо в целом недостаточной осведомлённостью о медицинских процедурах. Поэтому, несмотря на то что это информация относится к области знаний врача, мы расскажем всё что важно знать и пациенту, чтобы чётко осознавать возможные последствия и степень их вероятности.

Осложнения в имплантации возникают по двум основным причинам:

  1. Биологическим – сюда относятся заболевания, нарушающие кровоснабжение или рост костной ткани, региональный остеопороз. Или такие особенности организма, которые отвечают на оперативное вмешательство обширным и агрессивным воспалением, аллергией на материал.
    Эти причины занимают наименьший процент из всех возможных осложнений.
  2. Ошибки на этапе планирования, операции и протезирования – сюда относятся любые недочёты врачей или несовершенство оборудования на всех этапах имплантации, которые приводят к осложнениям.
    К сожалению, в общем числе случаев осложнений в имплантации подобного рода ошибки занимаю наибольший процент.

Но крайне важно помнить, что осложнения в подавляющем большинстве случаев обратимы и излечиваются. Ситуаций, по итогам которых имплантат либо может отторгнуться самостоятельно, либо его приходится удалить всего 3-4% от всего количества установленных имплантатов.

Осложнения во время имплантации

К осложнениям, которые могут возникнуть во время операции по имплантации относятся:

Эти осложнения возникают из-за некачественного оборудования или его несвоевременного обслуживания, а также ошибок персонала на этапе стерилизации инструментов:

Все эти осложнения на 100% возможно избежать тщательным компьютерным планированием проведением операции с применением хирургического шаблона. Шаблон ограничивает глубину проникновения инструмента или имплантата и задаёт точное направление, которое было запланировано при компьютерном моделировании операции. Подробнее в статье «Диагностика и планирование в имплантации зубов».

Осложнения после имплантации
  1. Между имплантатом и костью образуется соединительная ткань. Причинами могут быть: перегрев кости в момент имплантации или присоединение инфекции к ране.

    Симптомы появляются достаточно быстро, на 7-14 день после операции: появляется подвижность имплантата, отек. Болезненности обычно нет. Если не удалить имплантат в клинике, то через некоторое время он самопроизвольно вытолкнется из ложа. Повторная имплантация возможна примерно через 6-8 месяцев.

  2. Образуется секвестр (отмирание) кости вокруг имплантата, который начинает отторгаться организмом и из-за этого имплантат не может интегрироваться в кость. Причиной может быть сильный перегрев кости в момент имплантации, нарушение кровоснабжения участка кости.

    Симптомы проявляются на 2-3 день после операции: появляется постоянная ноющая боль, сильный отёк, не помогает противовоспалительная терапия. Через 2-3 недели наблюдается подвижность имплантата. В этом случае необходимо удалить имплантат вместе с омертвевшими тканями кости.

Осложнения в период использования имплантата
Рекомендация от SmileClinic

Исходя из перечня осложнений мы предлагаем следующие рекомендации, которые помогут вам избежать 98% осложнений:

Полезные материалы от главного врача SmileClinic
  1. Long-term (10-year) Dental Implant Survival: A Systematic Review and Sensitivity Meta-Analysis. Mark-Steven Howe, William Keys, Derek Richards. J Dent. 2019 May;84:9-21. doi: 10.1016/j.jdent.2019.03.008. Epub 2019 Mar 20. PMID: 30904559
Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star