Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 7 минут на прочтение

Особенности имплантации жевательных зубов

Зубы способны выдерживать колоссальные нагрузки, ведь это самая твёрдая ткань организма.

 

Особенности имплантации жевательных зубов

Но вот перед бактериями они практически беззащитны. Поэтому многие люди сталкиваются с потерями зубов в разном возрасте из-за их разрушения от кариеса и его осложнений. Разрушение возможно предотвратить правильной гигиеной, но пока ещё проблема отсутствующих зубов существует, а значит требует медицинского вмешательства

Для большинства ситуаций лучшим решением станем – имплантация. Но почему эта процедура отличается в стоимости, этапах или затраченном времени у разных людей? Да и у одно пациента тоже будут различия в зависимости от зоны имплантации.

В этот статье мы рассмотрим нюансы именно жевательной зоны на обеих челюстях, а для этого немного погрузимся в анатомию.

Про особенности имплантации передних зубов читайте в этой статье

Нюансы при имплантации жевательных зубов нижней челюсти

Золотым стандартом при подготовке к имплантации является виртуальное планирование будущей операции по КЛКТ. Это связано с тем, что КЛКТ позволяет врачу увидеть во всех плоскостях анатомически важные структуры в челюстях, к которым опасно для здоровья приближаться во время операции. Именно о таких структурах мы расскажем далее:

Нижнечелюстной нерв

За чувствительность лица и ротовой полости человека, а также за двигательные функции жевательных мышц у людей отвечает тройничный нерв. А нижнечелюстной нерв, в свою очередь – это третья ветвь тройничного нерва. Из его названия становится понятно, что он иннервирует и пролегает в зоне нижней челюсти:

На правом рисунке хорошо видно, как близко нерв находится от корней зубов нижней челюсти. Но при здоровом объёме костной ткани имплантат никак не достанет до нерва. Проблема может возникнуть, когда кость атрофирована и «провалена» в сторону нерва из-за длительного отсутствия зуба или воспалительных процессов.

До появления КЛКТ были нередки случаи его повреждения при имплантации. Последствия напрямую зависят от обширности повреждения. Может нарушиться чувствительность небольшой зоны, например, в области нижней губы, нижней части щеки, подбородка, задней части боковой поверхности лица, нижней челюсти, дёсен и зубов, слизистой щёк, нижней части ротовой полости и языка, а в тяжёлом случае – произойдёт паралич жевательных мышц (крайне редко). Но обычно это обратимо и после удаления имплантата чувствительно возвращается через некоторое время.

В современной стоматологии это на 100% предотвратимое осложнение именно благодаря более совершенным методам диагностики (Подробнее в статье «Современные цифровые технологии в имплантации зубов»). Врач либо найдёт такое положение имплантата, которое не будет касаться нерва, либо предложит хирургическое решение проблемы. Например, транспозицию нижнечелюстного нерва или костную пластику.

Ментальное отверстие (или подбородочное)

В норме эти отверстия располагаются симметрично с двух сторон нижней челюсти между 4 и 5 зубами. Через эти отверстия выходят ментальные (или подбородочные) нервы, артерии и вены на внешнюю сторону нижней челюсти. Ментальные нервы иннервируют кожу подбородка и нижнюю губу.

Но иногда эти отверстия могут либо располагаться иначе, либо их может быть больше или вообще не быть. Поэтому врачу, чтобы не повредить нервы, важно заранее точно знать, где они пролегают у конкретного пациента и сделать это можно по КЛКТ.


Артерии

Напомним, что артерия – это крупные в диаметре сосуды, по которым кровь поступает от сердца к органам, а значит её повреждение может повлечь серьёзные последствия для организма и даже опасные для жизни. В нижней челюсти находятся несколько артерий, поэтому врач должен точно знать их пролегание.

Теперь рассмотрим особенности строения верхней челюсти, которые обязательно нужно учитывать при планировании имплантации:


Гайморовы пазухи (синусы)

Когда имплантация планируется в зоне от 4 до 7 зуба верхней челюсти с любой стороны, то стоит помнить, что у корней этих зубов нет продолжения челюстной кости. Практически сразу над корнями начинаются синусы (гайморовы пазухи):

В связи с этой особенностью иногда приходится сначала проводить синус-лифтинг (Синус-лифтинг – операция для поднятия дна синуса). Ведь если не обеспечить необходимую высоту костной ткани, то имплантат в процессе внедрения может просто пройти насквозь слизистой пазухи или порвать её. Оптимальная высота планируется по КЛКТ заранее, и при необходимости врач принимает меры для избежания возможных проблем.Подробнее в статье «Костная пластика перед имплантацией»


Более мягкая кость

Действительно, на верхней челюсти у пациента чаще всего будет более мягкий биотип костной ткани. Но это лишь показание к использованию определённых имплантатов (по длине и диаметру).

Доктор сможет узнать биотип кости заранее тоже благодаря КЛКТ.

Рекомендация SmileClinic

Вы могли заметить, что практически под каждым описанием особенностей строения верхней и нижней челюсти мы писали о том, что предотвратить повреждения этих структур поможет КЛКТ. Это действительно так, поэтому наша рекомендация будет такой: пожалуйста, уделите внимание поиску клиники и врача, который не торопится сделать имплантацию, а сначала тщательно планирует ее при помощи КЛКТ и проводит имплантацию только по хирургическому шаблону, созданному на основе виртуального планирования.

Ещё лучше, если в клинике практикуется 3D сканирование челюстей и наложение виртуальной модели на КЛКТ. Такая комбинация даёт ещё большую точность для планирования имплантации. В SmileClinic мы практикуем именно такой подход.

Планирование способно предотвратить до 100% хирургических осложнений и обеспечить наилучший результат в текущей клинической ситуации.

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star