Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 5 минут на прочтение

Реабилитация после имплантации зубов

Имплантация сама по себе не простая процедура, требующая высокой квалификации врача, но также, она требует заботы пациента о новом искусственном органе и соблюдения рекомендаций доктора.

Реабилитация после имплантации зубов

В таком случае можно будет рассчитывать на долгую и эффективную службу имплантата и коронки Эти рекомендации не сложные в исполнении, но могут колоссально повлиять на исход операции. Поэтому, мы рекомендуем отнестись к ним со всей серьёзностью.


После имплантации: что можно, а что нельзя?
В день имплантации
После имплантации ограничить:

Курение негативно влияет на успех приживления импланта, если имплантация была проведена с синус-лифтингом.

«Современные данные свидетельствуют о том, что имплантаты в расширенных пазухах имеют высокую выживаемость, при этом курение играет потенциально важную негативную роль в их прогнозе» - гласит вывод систематического обзора ислледований «Clinical Performance of Dental Implants Following Sinus Floor Augmentation: A Systematic Reviewand Meta-Analysis of Clinical Trials Withat Least 3 Years of Follow-up», опубликованное в 2018 году в журнале The International journal of oral & maxillofacial implants.

Также, курение негативно влияет на заживление мягких тканей, окружающих имплантат. При плохом заживлении может обнажиться поверхность имплантата, в которую проникнут микробы, вызывающие воспаление. Это уменьшает срок службы имплантата, так как полностью удалить бактерии будет практически невозможно.

Не употреблять:
Запрещено:
Уход за полостью рта:

Крайне важно соблюдать рекомендации врача по уходу за полостью рта и по графику плановых осмотров, потому что они индивидуальны для каждого пациента и зависят от состояния полости рта или наличия вредных привычек. Например, если пациент курит, то придётся чаще поводить профессиональную чистку зубов в клинике, потому что при курении на зубах появляется больше налёта, который может спровоцировать воспаление в зоне имплантации и снизить срок его службы.


Антибиотики и имплантация зубов: что нужно знать?

Антибиотики снижают риски осложнений имплантации, поэтому они назначаются всегда. Но согласно последним исследованиям, самая эффективная схема приёма такая: нужно принять 2 грамоксициллина за 1-2 часа до операции. Эффективность приёма антибиотиков после имплантации до сих пор не доказана.

«Научные данные свидетельствуют о том, что в целом антибиотики полезны для снижения частоты отказов зубных имплантатов, установленных в обычных условиях. В частности, 2 или 3 г амоксициллина, вводимого перорально, в виде одного приёма, за один час до операции значительно снижает отказ зубных имплантатов. О значительных неблагоприятных явлениях не сообщалось. Возможно, было бы разумным предложить использовать одну дозу 2 г профилактического амоксициллина перед установкой зубных имплантатов. До сих пор неизвестно, полезны ли послеоперационные антибиотики и какой из них наиболее эффективен» - вывод систематического обзора исследований «Interventions for replacing missing teeth: antibiotics at dental implant placement to prevent complications» от британской некоммерческой организации Cochrane, опубликованного в 2013 году.

Исключение составляет воспаления в месте проведения имплантации с выделениями. В таком случае приём антибиотиков продолжаетсядо 7 дней после имплантации. А также, если удаление было по причине пародонтита, то к приёму антибиотиков добавляется метронидазол, в рекомендованной врачом дозе,на период8 дней после имплантации.

Что делать, если больно после операции?

Не должно быть острой боли после проведения имплантации. Нормально, когдаона носит характер незначительной, тянущей боли, с наибольшей интенсивностью первые 2-3 дня и далее начинает угасать. Для контроля боли врачом назначаются обезболивающие.

Если боль острая, нарастающая после 2-3 дня, то обратитесь в клинику, в которой проводилась имплантация, для выяснения причин.

Кровоточивость раны также может наблюдаться в течение первых суток — это нормально. Если кровоточивость сохраняется дольше, обратитесь в клинику.

Сколько времени держится отёк и синяк после имплантации?

Нормально, когда синяк или отёк нарастает к 3 суткам после имплантации и далее начинает уменьшаться. Плохо, если после 3 дня он не начинает проходить, а краснеет, твердеет и повышается температура тела. В этой ситуации нужно звонить в клинику и приходить на осмотр к врачу, так как возможно идёт присоединение инфекции.

Какие признаки, если что-то идёт не так?

Действительно, иногда заживление тканей и приживление имплантата может идти не гладко, по множеству разных причин. Подробнее об этом в статье «Осложнения после имплантации зубов».

Поэтому, первое время необходимо обращать внимание на своё состояние и в случае обнаружения перечисленных симптомов нужно обращаться в клинику, в которой проводилась имплантация.

Всего есть 3 самых главных и ощутимых признака, по которым можно понять, что что-то идёт «не так»:

  1. Подвижность временной коронки. Может появиться примерно на 7-14 день после имплантации, часто может быть без болезненных ощущений
  2. Сильная, постоянная, ноющая боль, не начинающая угасать после 3 суток от операции
  3. Твёрдый, красный отёк после 3 суток от операции.
Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star