Блог
Азниев Георгий Александрович Категория Имплантация зубов Время прочтения 3 минуты на прочтение

Что такое костная пластика и зачем она нужна

Многие стоматологические процедуры требуют комплексного подхода, чтобы результат радовал пациента как можно дольше.

 

Что такое костная пластика и зачем она нужна

Так, например, в большинстве случаев имплантация зубов не обойдется без костной пластики. Костная пластика сложная и трудоемкая методика, которая подвластна только настоящим профессионалам. Эта методика также может решить ряд серьезных проблем, связанных со здоровьем зубов пациента. Наш специалист стоматолог-хирург Георгий Азниев обо всем рассказал в этой статье.

Что такое костная пластика?

 Костная пластика – это процедура, направленная на восстановление утраченного объема костной ткани. Чаще всего костная пластика осуществляется для последующей реабилитации пациента при помощи имплантации зубов.
   

 При потере зубов на верхней челюсти у среднестатистического человека в долгосрочной перспективе (от года до пяти лет) приходится сталкиваться с проблемой нехватки костной ткани. Для того чтобы имплант полноценно и долго функционировал, необходимо иметь минимум восемь-десять миллиметров костной ткани на верхней челюсти. Это особенно невозможно, если речь идет об отсутствии зубов.

 «К сожалению, у современного человека зачастую наблюдается дефицит костной ткани. Даже у меня, при условии, что все зубы на верхней челюсти имеются, объем костной ткани, за счет расположения корней, очень маленький – порядка шести миллиметров. И если мы говорим о потере любого зуба на верхней челюсти, вероятно, мне тоже придется столкнуться с нехваткой костной ткани», – комментирует Георгий Азниев.

 Проще говоря при отсутствии зубов мы теряем костную ткань, а это приводит к ряду серьезных проблем: нарушение жевательной функции, смещение зубов и ухудшение их состояния, отсутствие возможности качественной имплантации зубов.
   

Показания к костной пластике

Основное показание — это потеря объема кости в той области, в которой необходимо восстановить утраченные зубы при помощи имплантации зубов.

Методики костной пластики

В нашей клинике мы используем практически все существующие методики костной пластики, которые научно обоснованы и проверены временем.

Наиболее часто мы проводим следующие методики реабилитации костной ткани:
Как проводится костная пластика?

Процесс напрямую зависит от используемой методики в вашем случае. Чаще всего в работе мы реализуем методику костной пластики по Кюри (она описана выше).

Этапы данной методики:
  1. Необходимо провести тщательный осмотр и консультацию пациента
  2. Производится обезболивание, чтобы во время процедуры вы не испытывали дискомфорт и болевые ощущения. Вероятнее всего, это будет седация – безопасный вид анестезии, при котором пациент находится в легком состоянии сна
  3. Самый ответственный этап – операция. Проводится отслаивание слизистого надкостничного лоскута в области процедуры и еще много-много очень тонких и высокопрофессиональных манипуляций, которые мы оставим для наших первоклассных специалистов. Отметим только, что на этом этапе вам как раз таки помещают костнозамещающий материал, который создает дополнительный объем костной ткани
  4. Осуществляют медикаментозную очистку при помощи антисептических растворов и ушивают оперированную область
Какие материалы используют для костной пластики?
Материалы для осуществления процедуры костной пластики можно разделить на три вида исходя из способа их получения:
Преимущества костной пластики

Костная пластика позволяет значительно улучшить условия реабилитации при помощи имплантации зубов. Проще говоря, если нарастить необходимый объем костной ткани, можно произвести качественную и долговечную имплантацию зубов, которая будет правильно функционировать и выглядеть максимально эстетично.

Рекомендации до и после операции

Заблаговременно до операции мы рекомендуем сделать профессиональную чистку зубов у специалиста. Это позволит уменьшить микробный налет на зубах и тем самым снизить всевозможные риски.

Поскольку процедура костной пластики осуществляется при помощи седации (безопасный вид анестезии, при котором пациент находится в легком состоянии сна), то перед операцией рекомендуется не есть и не пить за три часа до процедуры.

Также за два часа до процедуры мы назначаем препарат, который позволяет уменьшить риски воспалительных осложнений после осуществления лечения.

После операции рекомендуется максимально ограничить физическую активность, прикладывать холод и принимать назначенные врачом препараты (антимикробные, антисептические, антибиотики и обезболивающие, антигистаминные).

Ждем вас за новой и функциональной улыбкой в SmileClinic!

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star