Блог
Кушнир Маргарита Исааковна Категория Имплантация зубов Время прочтения 4 минуты на прочтение

Что такое ретейнер и какую функцию он выполняет

Когда реабилитация при помощи брекетов или элайнеров окончена, эстетический результат необходимо поддерживать.

 

Что такое ретейнер и какую функцию он выполняет

К сожалению, физиология в данном случае работает против нас и выровненный зубной ряд пытается вернуться к исходному виду. Чтобы избежать этого и продолжить радоваться ровной улыбке, в игру вступает ретейнер, о нем мы расскажем в этой статье.

Что такое ретейнер?

Ретейнер это одно из ключевых и самых главных моментов ортодонтического лечения. Основная функция ретейнера – это удержание результата в течение долгого времени, после того как пациент прошел первый этап лечения брекет-системой или элайнерами.

Выглядит ретейнер как полоска из специальной проволочки, которая содержит в себе память формы и определенную информацию. Поэтому ретейнер очень важно грамотно установить, чтобы сохранить результат лечения и не затруднить тем самым гигиену пациента.

«Наша задача каждый раз выполнять те или иные манипуляции с целью сделать состояние здоровья пациента лучше. Соответственно, ретейнер должен быть поставлен четко в определенную позицию, чтобы удерживать зубки на месте и не мешать гигиене, не мешать артикуляции. Если мы устанавливаем ретейнер на нижнюю челюсть, то он не должен выступать раздражающим фактором для языка. Если же это ретейнер на верхней челюсти, то он не должен находиться в том положении, при котором он будет находиться в прикусе или в контакте с нижними центральными зубами», комментирует наша стоматолог терапевт, хирург и ортодонт Софья Прокофьева.

Ретейнер устанавливают практически всегда от клыка до клыка на нижней челюсти, потому что в боковых отделах результат всегда удерживает полученный правильный прикус.

Для чего устанавливают ретейнер?

Чтобы поддержать результат лечения и не получить рецидив в будущем.

Виды ретейнеров

Ретейнеры бывают:

Какой вид ретейнеров лучше?

Этот вопрос можно рассмотреть с психологической и дисциплинарной точек зрения – если вы понимаете, что вам классно и удобно надевать каждую ночь каппу для поддержания результата, то вам больше подходит съемный вид ретейнера. Также если для вас важно очень тщательно осуществлять привычную гигиену полости рта, то съемный ретейнер идеально подходит. Если этот вариант не для вас, и вы хотите потратить время только на установку, не совершая больше никаких манипуляций, то верным другом станет несъемный ретейнер

Как устанавливают ретейнер?

Съемный – изготавливается методом сканирования после снятия брекет-системы. Сканирование позволяет изготовить каппу, которая очень точно повторит положение зубных рядов. Никакого особенного процесса установки здесь не требуется, ведь пациент сам надевает и снимает каппу.

Этапы установки несъемного ретейнера схожи с установкой брекет-системы:

  1. Очистка поверхности эмали – специальной щеточкой и порошочком очищают поверхность зубов.
  2. Обработка и просушка эмали – специальным раствором поверхность эмали обрабатывают, затем сушат и наносят клеевой слой
  3. Фиксируют сам ретейнер на внутреннюю поверхность зуба
Сколько нужно носить ретейнер?

Это напрямую зависит от клинического случая: сколько человек лечился до этого, в каком возрасте и какие процедуры были осуществлены.

Чаще всего у взрослого человека ретенционный период превышает три срока ношения брекет-системы. То есть если срок реабилитации брекет-системой занял год, то ретейнер нужно будет носить не менее трех лет. Чаще всего пациенты настолько привыкают к ретейнеру, что по истечении срока просят не снимать его. В идеале несъемный ретейнер лучше и не снимать по истечении срока, ведь от него много бонусов: нагрузка с одного маленького центрального зуба распределяется на все шесть и поэтому пародонт (комплекс тканей, окружающих зуб) себя очень хорошо чувствует.

Предположим, что пациент подросткового возраста, тогда в процессе взросления ретейнер может быть заменен или даже понадобится новое лечение. 

Особенности ухода за полостью рта с ретейнером

Со съемным ретейнером гигиена будет классической, ведь его можно снять и произвести привычную гигиену полости рта: зубная щетка, зубная паста, межзубной ершик и зубная нить.

Если речь идет о несъемном ретейнере, то специалисты подбирают для вас специальный ершик, который проходит под ретейнером или же можно использовать супер флосс (зубная нить со специальным покрытием, которая прочищает зубы под ретейнером или вокруг него). Ну и обязательно зубная щетка, и паста.

Ждем в SmileClinic, для ровной и функциональной улыбки!

Оцените этот материал
Пожалуйста, выберите оценку, которой по Вашему мнению достоин данный материал
5 /5
star